extra_toc

Право на парковку для инвалидов закреплено в законодательстве уже давно. Но в этом году порядок оформления данной льготы претерпел существенные изменения в строну его упрощения.

По данным Минтруда РФ за четыре месяца действия нового регламента предоставления данной льготы ею воспользовалось более 160 тысяч россиян, что значительно больше, чем это были при прежнем порядке оформления. Действующий порядок исключает необходимость обращения в бюро медико-социальной экспертизы за получением знака «Инвалид» на транспортное средство.

В настоящее время этот знак можно разместить на любом автомобиле, предварительно передав сведения о нем в Единый реестр инвалидов через личный кабинет на портале госуслуг. Операторы парковки с помощью данного реестра смогут проверить законность использования знака «Инвалид» на транспортном средстве. Таким образом, граждане с ограничением по здоровью могут чаще пользоваться транспортом, принадлежащим иным лицам и при этом реализовывать своё право на специальное парковочное место.

Напомним, что право на выделенное парковочное место для автомобиля предоставляется лицам с инвалидностью всех групп, а также детям-инвалидам у которых ограничены возможности к самостоятельному передвижению. Размещение автомобиля на специальном месте осуществляется бесплатно вне зависимости от формы собственности и месторасположения парковки.

Данный сайт является некоммерческим информационным проектом, никаких услуг не предоставляет и не имеет никакого отношения к государственным органам и структурам социальной защиты. Логотипы и товарные знаки, размещённые на сайте принадлежат их законным владельцам, правообладателям. Если вы нашли ошибку или неточность, просим сообщить через форму обратной связи.