extra_toc

Министерство труда и социальной защиты РФ вступило конфликт со Счетной палатой. Яблоком раздора стала предложенная министерством новая методика расчета прожиточного минимума для пенсионеров.

Ведомство предлагает привязать увеличение прожиточного минимума к медианному среднедушевому доходу. Это позволит обоснованно увеличивать величину прожиточного минимума, что особенно будет заметно у малообеспеченных пожилых граждан.

В Счетной палате оптимистичные прогнозы Минтруда не разделяют. Напротив, здесь высказывают опасение, что применение новой методики расчета в 2021 году может привести к сокращению объема выплат по сравнению с текущим годом. Такой сценарий возможен, например, в случае, если в регионе проживания пенсионера размер прожиточного минимума не пересчитывался на протяжении последних нескольких лет. Поэтому предлагаемая Минтрудом РФ методика не всегда гарантирует рост благосостояния пожилых россиян.

Между тем, Правительство РФ уже одобрило новую методику, и уже с 2021 года прожиточный минимум будет рассчитываться на основе прожиточного минимума на душу населения в целом по стране, который будет считаться базовым уровнем. Для трудоспособного населения прожиточный минимум составит 109 процентов от этой базовой величины. Для детей и пенсионеров – 97 и 86 процентов соответственно. 

По расчетам Минтруда РФ величина прожиточного минимума пенсионера в будущем году должна составить 10022 рубля. При этом медианный среднедушевой доход по итогам 2019 года равен 26365 рублей.

Данный сайт является некоммерческим информационным проектом, никаких услуг не предоставляет и не имеет никакого отношения к государственным органам и структурам социальной защиты. Логотипы и товарные знаки, размещённые на сайте принадлежат их законным владельцам, правообладателям. Если вы нашли ошибку или неточность, просим сообщить через форму обратной связи.