extra_toc

Рассказываем, что изменится в сфере соцзащиты и соответствующих законах РФ с 1 апреля 2025 г.

Индексирование социальных и государственных пенсий

Социальные выплаты с начала апреля 2025 года будут увеличены на 14,75 % согласно Постановлению Правительства от 10.03.25 г. Индексация социальных пенсий осуществляется каждый год в апреле в зависимости от изменения размера пенсионного прожиточного минимума за предыдущий год. Социальная пенсия полагается определенной категории граждан РФ по следующим причинам:

  • По старости – назначается лицам, которые в силу различных обстоятельств не имеют достаточного периода трудового стажа и количества наработанных пенсионных баллов, для того, чтобы получать страховую пенсию. К ним относятся россияне в возрасте от 65 и 70 лет (женщины и мужчины), иностранцы и лица без гражданства, проживающие на постоянной основе не менее 15 лет в РФ и достигшие такого возраста. А также граждане малочисленных народов Севера – 55 лет мужчины и 50 – женщины, живущие в таких районах.
  • В случае потери кормильца – полагается детям в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающимся по очной форме, до окончания бучения, но не далее, чем до 23 лет, также детям, не имеющим одного или обоих родителей или если оба родителя неизвестны.
  • По инвалидности – назначается инвалидам 1, 2 и 3 групп, детям-инвалидам и инвалидам с детства.

Величина выплат социального характера у разных категорий получателей не одинакова. Поэтому и размеры надбавки после индексации будут несколько отличаться. Минимальная надбавка будет у инвалидов 3 группы – 964 рубля, максимальная - у инвалидов с детства и детей-инвалидов – 2722 рубля. По старости надбавка составит 1134 рубля.

Также с начала второго месяца весны на 14,75 % увеличится размер государственных пенсий для некоторых граждан. К ним относятся военнослужащие и добровольцы - военные инвалиды, участники Великой Отечественной войны, граждане, пострадавшие от различных техногенных катастроф, включая поражение радиацией.

Для справки: социальная пенсия в прошлом 2024 году была повышена на 7,5 %. Страховую пенсию с начала 2025 года повысили на 9,5 %.

Выплаты к годовщине Победы

2025 год ознаменован празднованием 80-ти летнего юбилея Великой Победы. Ветераны и участники военных действий не останутся без внимания государства. По распоряжению Президента в апреле – мае они получат денежную поддержку. Для реализации этой поддержки Правительством выделено свыше 23 миллиардов рублей. Ее получат порядка 332 000 граждан, проживающих как на территории России, так и на территориях Литвы, Латвии, Эстонии, Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии.

  • Инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны, малолетние узники концентрационных лагерей, вдовы погибших и умерших инвалидов и участников, получат по 80 000 руб.
  • Работники тыла, взрослые узники – по 55 000 руб.

Все выплаты поступят людям беззаявительно. Министерства и ведомства проведут соответствующую работу по организации выплат в соответствии с утвержденным Правительством порядке.

Забота о людях, которые прошли тяжелейшие испытания, вынесли на своих плечах жестокую и кровопролитную войну – это важнейшая обязанность государства, так заявил Председатель Правительства РФ М. В. Мишустин на его заседании.

Расширение льготной семейной ипотеки на вторичном рынке жилья

С 1 апреля изменяются условия оформления льготной семейной ипотеки при приобретении жилья на вторичном рынке. Данное нововведение является фактическим исполнением декабрьского 2024 г. указа Президента РФ. Купить жилье под ипотеку можно будет в городах, в которых либо полностью отсутствуют новостройки, либо их не более двух. Эти сведения определяются по данным ЕИС жилищного строительства на начало года. Главное обязательное условие ипотеки:строение не должно быть старше 20 лет.

Воспользоваться данной семейной ипотекой со льготной 6-ти процентной ставкой могут следующие категории заемщиков:

  • Семьи, воспитывающие как минимум одного ребенка возрастом не старше 6-ти лет.
  • Семьи, у которых растет ребенок-инвалид.
  • Семьи, имеющие 2-х или более детей несовершеннолетнего возраста, Которые живут в небольших городах, численностью не более 50 тысяч человек, а также в регионах, где объемом строительства низок, а также в районах с особенными программами развития.

Перечень городов, с возможностью получения семейной ипотеки на вторичку, опубликован на сайте компании ДОМ.рф. Эта компания отвечает за развитие ипотечного рынка и жилищного домостроительства в РФ. Список можно скачать и посмотреть, действует ли семейная ипотека в том или ином конкретном городе.

В списке присутствует 901 город. Стоит отметить, что Москва и область, Санкт-Петербург и другие, особо крупные города в этот список не входят. Но в списке есть достаточно много интересных локаций, например, курортные места: Геленджик, Туапсе, Крымск, Горячий Ключ и другие.

По льготной программе размер ипотеки составляет до 6 миллионов рублей под процент не выше, чем 6 % годовых, с 20% первоначальным взносом. Для взноса можно воспользоваться средствами материнского капитала.

Условия ипотеки на вторичное жилье будут действовать только до конца июня текущего года

Ранее вторичное жилье также можно было приобрести на льготных ипотечных условиях, но только там, где вообще не ведется строительство домов и семьям, воспитывающим ребенка-инвалида. Теперь возможности улучшения жилищных условий для семей с детьми расширяются.

Данный сайт является некоммерческим информационным проектом, не предоставляет никаких услуг и не имеет никакого отношения к государственным органам и структурам социальной защиты. Логотипы и товарные знаки, размещённые на сайте, принадлежат их законным владельцам и правообладателям. Если вы нашли ошибку или неточность, просим сообщить через форму обратной связи на странице, где она была найдена, или в разделе контакты.