Малообеспеченные и малоимущие семьи понятия не тождественные, несмотря на то, что их довольно часто путают и не различают. Путаница возникла из-за употребления данных понятий как идентичных еще в советское время. При этом сегодня малообеспеченными считаются семьи, которые проживают в жилищных условиях не соответствующих нормальной жизни в силу различных обстоятельств и не могут себе позволить улучшения условий проживания.
К категории малоимущих относят семьи с определенным уровнем дохода, в частности речь идет о ситуации, когда средний доход на человека в семье ниже прожиточного минимума, установленного в регионе их проживания. При этом следует, что малоимущая семья может считаться также малообеспеченной, а малообеспеченная семья по определению не может быть малоимущей, поскольку уровень дохода малообеспеченных, как правило, не опускается ниже законодательно предусмотренного прожиточного минимума.
ФЗ «О государственной социальной помощи» №178 определяет основы социальной поддержки социально не защищенным слоям населения. Для получения помощи от государства, семья должна иметь статус малоимущей, и для этого изначально рассчитывается среднедушевой доход. Для его определения суммируются официальные доходы всех членов семьи (зарплаты, пенсии, пособия, стипендии и т.д.), после этого полученная сумма делится на общее количество членов семьи. Следует обратить внимание, что учитывается доход тех членов семьи, которые на постоянной основе проживают совместно и ведут общее домашнее хозяйство.
Подтвердив официально статус малоимущей, семья может обратиться в УСЗН или в МФЦ для оформления социальных льгот.
Для данной категории граждан предусмотрены следующие виды льгот:
- налоговые
- жилищные
- финансовые
- образовательные
- юридические
Налоговые льготы
Статья 333.35 НК РФ предусматривает освобождение от уплаты государственной пошлины за регистрацию прав на недвижимость и договоров об отчуждении недвижимого имущества.
В соответствии со ст. 217 НК РФ не облагаются налогом государственные пособия, пенсии, доплаты.
На местном уровне могут быть предусмотрены также транспортные и земельные льготы.
Жилищные льготы
При условии, что размер оплаты за услуги ЖКХ составляет более 22% от совместного дохода семьи, в таком случае малообеспеченная семья может обращаться УСЗН за оформлением субсидии.
Законодательством предусмотрена возможность улучшения жилищных условий для данной категории граждан, что выражается в снижении ставок по кредитам на покупку жилья, а также предоставление жилых помещений по договору социального найма, данное право детально регламентируется главой 7 ЖК РФ.
Финансовые льготы
Малоимущим предоставляется государственная помощь в форме денежных пособий и доплат, в размере, определяемом региональными органами власти с учетом прожиточного минимума в данном регионе и уровня доходов семьи.
Также для детей из данных семей предусмотрена финансовая помощь на покупку школьной формы и канцелярских принадлежностей.
Образовательные льготы
Детям из малоимущих семей в школах предоставляется бесплатное питание. Как правило, детям обеспечивается бесплатный или компенсируется проезд на общественном транспорте в школу (при необходимости).
Одной из льгот также является право внеочередного принятия в детский сад.
В летний период дети малоимущих родителей могут получить бесплатную путевку в лагерь или же родителям возмещается стоимость приобретенной путевки.
Абитуриентам предоставляются льготные условия поступления в ВУЗы. Также студентам ВУЗ и ССУЗ выплачиваются социальные стипендии.
Юридические льготы
Среди прочего данная категория граждан имеет право на получение юридической помощи безвозмездно, которая может заключаться в предоставлении консультаций, составлении различных правовых документов, представительстве интересов граждан в судах, органах власти и различных организациях.
На уровне субъектов федерации малоимущие могут получать дополнительные преференции. Виды и размер льгот, во многом зависит от места проживания семьи и поэтому их определение и реализация, отнесена к компетенции региональных органов власти.