extra_toc

В последнее время значительное внимание уделяется профессиональной ориентации женщин, находящихся в отпуске по ходу за ребенком. В условиях кадрового дефицита в отдельных отраслях данная категория видится неплохим резервом для закрытия данного дефицита. Сейчас действует несколько федеральных программ, связанных с получением образования молодыми мамами, одна из них «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет». Для её реализации Минтруд РФ подготовил методические рекомендации для региональных властей.

Документ предусматривает, что координатором получения образования должны выступить региональные службы занятости. Женщина должна обратиться в службу, где с ней проведут профориентационную работу и подберут актуальные образовательные программы. Обучение может быть связано как с профессиональной переподготовкой, так и с повышением квалификации по уже имеющейся специальности, но срок обучение должен быть не более полугода.

Отбор образовательных организаций регионы будут проводить самостоятельно по собственным критериям отбора. Однако, Минтруд РФ также предлагает возможность внедрения образовательных сертификатов с помощью которых женщины сами смогут выбирать образовательную организацию для прохождения обучения, при условии, что она находится на территории субъекта проживания.

Также в Методических рекомендациях  указано на возможность организации дистанционного образовательного процесса, что достаточно актуально для мам с маленькими детьми. При этом отмечается, что данный вариант подготовки позволит охватить большее число женщин с небольшими финансовыми затратами.

Основным критерием, по которому будут оцениваться регионы в рамках эффективности реализации программы – доля женщин прошедших обучение и приступивших к работе по полученной специальности. Отмечается, что эффективной реализация будет считаться при превышении показателем 70%.

Данный сайт является некоммерческим информационным проектом, никаких услуг не предоставляет и не имеет никакого отношения к государственным органам и структурам социальной защиты. Логотипы и товарные знаки, размещённые на сайте принадлежат их законным владельцам, правообладателям. Если вы нашли ошибку или неточность, просим сообщить через форму обратной связи.