extra_toc

Порядок прохождения медико-социальной экспертизы довольно часто вызывает негативные эмоции в обществе. Довольно часто недовольство связано с нечеткими критериями установления инвалидности, а также небольшим интервалом между повторными освидетельствованиями. Учитывая это, Минтруд РФ и Минздрав РФ провели масштабную работу по совершенствованию МСЭ и новый порядок освидетельствования уже начал действовать с 1 января 2020 года и как отмечают в обоих ведомствах, критерии признания инвалидности теперь значительно смягчены.

Приказ Минтруда РФ №585н от 27 августа 2019 г. утвердил новую редакцию Классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы. В документ вошли доработанные критерии по многим заболеваниям, в том числе по недавно выявленным формам и клинической картине их протекания, что позволяет более точно устанавливать необходимость признания гражданина инвалидом. Кроме того, в документ вошел ряд редких заболеваний, требующих серьезного лечения, но люди, страдающие ими, ранее не могли стать получателями мер социальной поддержки т.к. их не могли признать инвалидами.

Значительно изменился порядок установления инвалидности для лиц с онкологическими заболеваниями. Так, для данной категории снято ограничение на установление инвалидности по срокам. Изменены критерии инвалидности при выявлении различных новообразований.

Таким образом, новый порядок освидетельствование позволит оперативно и точно определить необходимость получения гражданина статуса «инвалид», что создаст возможность обеспечить адресную и своевременную социальную и медицинскую помощь.

Данный сайт является некоммерческим информационным проектом, никаких услуг не предоставляет и не имеет никакого отношения к государственным органам и структурам социальной защиты. Логотипы и товарные знаки, размещённые на сайте принадлежат их законным владельцам, правообладателям. Если вы нашли ошибку или неточность, просим сообщить через форму обратной связи.