extra_toc

Одна из проблем, с которой сталкиваются родители во многих регионах – это дефицит мест в детских садах. Не смотря на многочисленные законодательные инициативы эта проблема решается очень тяжело. Особенно остро проблема может встать в процессе реализации программ, связанных с повышением рождаемости. В этой связи в Государственную Думу РФ поступил законопроект, предусматривающий ряд поправок в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации».

Законопроект разработан группой депутатов во главе с Сергеем Мироновым и предусматривает выплату компенсаций семьям, чьи дети в возрасте от полутора до трех лет стоят в очереди на место в дошкольном учреждении. Заявленный размер компенсации – прожиточный минимум в регионе проживания. В случае принятия поправок данная мера поддержки заработает с начала 2021 года.

Напомним, что сейчас государство компенсирует часть затрат на детский сад, если ребенок стоит в очереди в бюджетное учреждение и посещает негосударственное. Размер данной компенсации устанавливается на региональном уровне, но не может быть менее 20% на одного ребенка, 50% - двух, 70% - трех и более. На возмещение расходов за частный детский сад могут рассчитывать семьи, относящиеся к категории нуждающихся. Критерии отнесения к данной категории также устанавливают регионы.

Также стоит отметить, что в конце 2019 года в закон «Об образовании в РФ» уже предлагались поправки, связанные с ведением компенсации за отсутствие мест в детских садах. Законопроект предусматривал предоставление всем родителям «очередников» в детский сад ежемесячную выплату в размере 5000 рублей. Однако, проект был отклонен депутатами из-за необходимости формирования значительных резервов под эту выплату в бюджете т.к. количество детей, ожидающих места в дошкольные учреждения достаточно велико. Поэтому принятие нового законопроекта пока остается под большим вопросом. Но не исключено, что под влиянием послания президента Федеральному Собранию депутаты отнесутся к инициативе коллег совсем иначе, чем ранее.

Данный сайт является некоммерческим информационным проектом, никаких услуг не предоставляет и не имеет никакого отношения к государственным органам и структурам социальной защиты. Логотипы и товарные знаки, размещённые на сайте принадлежат их законным владельцам, правообладателям. Если вы нашли ошибку или неточность, просим сообщить через форму обратной связи.