extra_toc

Народные избранники приняли во втором чтении законопроект, который запрещает списывать в счет погашения долгов средства, которые поступили от государства в качестве единоразовых мер социальной поддержки.

Впервые с инициативой о запрете списания средств, поступивших в качестве меры единовременной поддержки, выступил президент России Владимир Путин. В октябре месяце депутаты приняли законопроект в первом чтении, при этом многие народные избранники заявили, что этот закон ждут люди и принять его нужно как можно быстрее.

На законодательном уровне запрещается автоматическое списание в пользу кредиторов денежных средств, поступивших в качестве мер социальной поддержки. При этом заемщики получат право отзывать ранее данное согласие на списание таких средств и требовать их обратного перечисления на свой счет. Банки должны будут на протяжении трех дней вернуть деньги, а заемщик сможет за 7 дней погасить задолженность самостоятельно, не уплачивая пени и штрафы.

В законопроекте содержится пункт о том, что подобный порядок распространяется на все списания, которые были сделаны с января 2021 года. В настоящее время от принудительного списания по долгам защищены социальные пособия, которые поступают на постоянной основе, пенсии, алименты, выплаты в качестве компенсаций за причинение вреда здоровью.

Кроме того, депутаты Госдумы в законопроекте намерены защитить от принудительного списания и некоторые другие виды социальных выплат. В частности, банки не смогут автоматически списывать деньги, которые поступят в качестве мер поддержки семьям с детьми, малоимущим семьям, а также средства, получаемые в рамках государственного контракта.

Представители Банка России заявили о том, что наладят взаимодействие с банками и проследят, чтобы ранее списанные средства были возвращены в установленные сроки. Ранее представители российского правительства рекомендовали Банку России проконтролировать данный вопрос. Информацию о проделанной работе необходимо было представить правительству до 1 ноября, а затем – раз в квартал.

Данный сайт является некоммерческим информационным проектом, никаких услуг не предоставляет и не имеет никакого отношения к государственным органам и структурам социальной защиты. Логотипы и товарные знаки, размещённые на сайте принадлежат их законным владельцам, правообладателям. Если вы нашли ошибку или неточность, просим сообщить через форму обратной связи на странице этого отделения соцзащиты или в разделе контакты.