Всероссийская неделя охраны труда 2022
extra_toc

Сельские жители имеют право на получение надбавки к пенсии, напомнили в Пенсионном фонде России. Ее размер может составлять 25% от суммы причитающихся выплат. А для получения повышенной пенсии сельским жителям необходимо прожить за городом не менее 30 лет и не иметь дополнительного заработка.

Надбавка начисляется автоматически и жителям сельской местности нет необходимости никуда обращаться и предоставлять дополнительные документы, отметили представители Пенсионного фонда. Начиная с 2022 года данная надбавка к пенсионным выплатам сохраняется, даже если пожилой человек решит уехать из сельской местности в город.

Представители пенсионного фонда России также напомнили, что в 2022 году на пенсию смогут выйти женщины, которые достигли возраста 56,5 лет и мужчины в возрасте 61,5 лет. При этом у них должен быть определенный трудовой стаж и индивидуальный пенсионный коэффициент. В частности, размер трудового стажа должен быть не менее 13 лет, отметили представители фонда.

Что касается действующих пенсионеров, то часть из них сможет получить пенсию за декабрь 2021 года. Речь идет о тех пожилых людях, которые получают выплаты на банковские карты.  Например, пожилым жителям Москвы и Московской области пенсии будут перечислены 29 и 30 декабря, а выплата пенсий через Почту России начнется с 3 января 2022 года.

Всех неработающих пенсионеров в 2022 году ждет индексация их пенсий. На эти цели из бюджета будет выделено более 150 миллиардов рублей, а размер индексации определен в 5,9%, хотя этого недостаточно для покрытия реального уровня инфляции. На данный момент по данным официальной статистики уровень инфляции уже превысил 8%, что выше всех прогнозов.

Многие эксперты ожидают, что в связи с этим президент и правительство примут решение о единоразовой выплате для пенсионеров, чтобы покрыть разницу между индексируемой выплатой и реальными экономическими показателями. Правительство ранее заявило, что по итогам трех кварталов 2021 года профицит бюджета составил 1,6 триллиона рублей, а по итогам года этот показатель будет еще выше. Благодаря этому не должно быть проблем с индексацией пенсионных выплат или для назначения разовой компенсации, считают эксперты.

Данный сайт является некоммерческим информационным проектом, никаких услуг не предоставляет и не имеет никакого отношения к государственным органам и структурам социальной защиты. Логотипы и товарные знаки, размещённые на сайте принадлежат их законным владельцам, правообладателям. Если вы нашли ошибку или неточность, просим сообщить через форму обратной связи на странице этого отделения соцзащиты или в разделе контакты.