extra_toc

Со следующего года материнский капитал будет индексироваться в соответствии с реальной инфляцией. Соответствующий закон подписан российским президентом Владимиром Путиным. Напомним, что в настоящее время маткапитал также индексируется, но только на уровень прогнозируемой инфляции.

Начиная со следующего года, выплаты материнского капитала будут индексироваться ежегодно с 1 февраля. При этом будет учитываться рост цен за прошлый год, что даст возможность увеличивать выплаты в соответствии с реальной инфляцией. В подписанном законе также определены размеры выплат при рождении детей. До февраля 2022 года при рождении первого ребенка государство будет выплачивать 483,8 тысяч рублей, при рождении второго, третьего и последующих – 639,4 тысяч рублей.

В качестве меры социальной поддержки материнский капитал начал выплачиваться с 2007 года. Первоначально государство поддерживало семьи при рождении второго и последующих детей. А с 2020 года выплаты начали получать семьи и при рождении первого ребенка. С 2020 года на 155 тысяч были дополнительно увеличены выплаты за рождение второго и последующих детей и размер выплаты достиг 639,4 тысяч рублей.

В России право на материнский капитал имеют не только женщины, родившие ребенка, но и мужчины, которые усыновили детей, а в некоторых ситуациях и несовершеннолетний ребенок или дети.

Право на получение материнского капитала подтверждает Пенсионный фонд России, после чего на портале Госуслуг появляется соответствующий документ в электронном виде.

Денежные средства переводятся гражданам в безналичном виде, обналичить их или положить в банк нельзя. Однако с момента запуска программы сумма выплат неоднократно возрастала. Если в 2007 году сумма выплат была 250 тысяч рублей, в 2021 году – 483,8 тысяч рублей.

Материнский капитал можно направить только на решение определенных задач. С помощью этих средств можно улучшить жилищные условия (приобрести жилье или реконструировать имеющееся), оплатить высшее образование детей, сформировать накопительную пенсию, а также помочь ребенку-инвалиду интегрироваться в общество.

За период действия программы материнский капитал получило более 12 миллионов семей. При этом по данным властей почти 80% россиян тратят средства на улучшение жилищных условий.

Данный сайт является некоммерческим информационным проектом, никаких услуг не предоставляет и не имеет никакого отношения к государственным органам и структурам социальной защиты. Логотипы и товарные знаки, размещённые на сайте принадлежат их законным владельцам, правообладателям. Если вы нашли ошибку или неточность, просим сообщить через форму обратной связи на странице этого отделения соцзащиты или в разделе контакты.