extra_toc

Конституционный суд РФ указал, что получатели набора социальных услуг, отказавшиеся от них в пользу денежных выплат в следующем году, не вправе рассчитывать на санаторно-курортное лечение уже в текущем году. Такая позиция содержится в решениях, вынесенных в рамках рассмотрения обращений двух граждан, которые отказались от набора соцуслуг в пользу ЕДВ и получили отказ в предоставлении бесплатных путевок на курорты.

Граждане посчитали такой отказ необоснованным и дошли в его обжаловании до КС РФ, в том числе их поддержала прокуратура. Но судьи Конституционного Суда РФ не согласились с доводами надзорного ведомства и мнением граждан и признали отказ в данной льготе уже в текущем году вполне законным.

В качестве обоснования своей позиции суд отметил, что ежемесячная денежная выплата и набор социальных услуг находятся во взаимосвязи. Изначально человеку назначается денежная выплата, которая представляет собой компенсацию услуг. И если гражданин отказывается от части соцуслуг, то размер выплаты уменьшается на сумму стоимости услуг, получателем которых он является.

Однако такой порядок не распространяется на санаторно-курортное лечение т.к. она относится к категории дорогостоящих услуг и её финансовое обеспечение идет не только с ЕДВ конкретного гражданина, но и иных граждан, получающих данные льготы. Именно по этой причине путевки на лечение предоставляются по мере очередности, поэтому отказ от набора социальных услуг влечет изменение этой очередности, т.к. нарушается принцип софинансирования.

Кроме того, очередность получения санаторно-курортного лечения часто влечет за собой, что данная льгота будет предоставлена не в текущем календарном году. Поэтому отказ от соцуслуг в следующем году и делает невозможным предоставление курортного лечения за год текущий т.к. гражданин к моменту наступления его очереди уже будет получать ЕДВ, следовательно, у него нет права на получение услуг в натуральной форме.

Таким образом, КС РФ отметил, что отказ от соцуслуг в пользу денежных выплат автоматически прекращает право на получение санаторно-курортного лечения с момента подачи соответствующего заявления. Однако, остальные услуги гражданин будет получать до конца календарного года. Кроме того, никаких негативных последствий не несет отказ от услуг после того, как гражданин уже прошел санаторно-курортное лечение.  Таким образом, подавать заявление на переход на ЕДВ лучше после получения данной услуги, в противном случае получить её будет невозможно.

Данный сайт является некоммерческим информационным проектом, никаких услуг не предоставляет и не имеет никакого отношения к государственным органам и структурам социальной защиты. Логотипы и товарные знаки, размещённые на сайте принадлежат их законным владельцам, правообладателям. Если вы нашли ошибку или неточность, просим сообщить через форму обратной связи.