extra_toc

Средства реабилитации для людей с ограниченными возможностями постоянно совершенствуются. Это значительно повышает качество жизни данной категории граждан. Однако многие из них имеют достаточно высокую стоимость и по действующему законодательству не могут быть предоставленный за государственный счет.

И вот здесь ситуация начинает постепенно меняться – Минтруд России провел работу по актуализации классификатора технических средств реабилитации. И теперь некоторые новинки для людей с инвалидностью станут им доступны т.к. будут выдаваться государством бесплатно. В обновленный перечень вошли, например, протезы с микропроцессорным управлением, специальные телефоны и специализированная одежда для людей, страдающих таким заболеванием как буллезный эпидермолиз.

Глава ведомства А. Котяков рассказал, что министерством проводится постоянный диалог с экспертами в сфере реабилитации инвалидов по совершенствованию механизма поддержки лиц с ограниченными возможностями. И дополнение классификатора средств реабилитации новинками техники один из шагов этого совершенствования. В качестве примера министр привел людей с нарушением слуха. По старому перечню им мог быть выдан мобильный телефон с функцией приема-отправки текстовых сообщений, теперь же им доступны современные смартфоны с возможностью видеозвонков.

Вошли в перечень и обновленные средства протезирования нижних конечностей. В частности, теперь они будут изготавливаться для постоянного использования у которых только будет периодически заменяться гильза. Такие протезы не требуют длительного привыкания, а сама процедура замены будет занимать минимум времени.

Документ согласован всеми профильными ведомствами и в данный момент направлен на регистрацию в Минюст России.

Данный сайт является некоммерческим информационным проектом, никаких услуг не предоставляет и не имеет никакого отношения к государственным органам и структурам социальной защиты. Логотипы и товарные знаки, размещённые на сайте принадлежат их законным владельцам, правообладателям. Если вы нашли ошибку или неточность, просим сообщить через форму обратной связи.