extra_toc

Минтруд РФ отчитался о ходе проактивного оформления материнского капитала. Напомним, что с 15 апреля 2020 года для его получения не требуется лично обращаться в отделение Пенсионного фонда РФ или МФЦ. Все уполномоченные ведомства самостоятельно проводят работу по оформлению.

Так, органы ЗАГС передают информацию о рождении в ПФР, специалисты которого проверяют право на получение средств материнского капитала и в случае положительного решения уведомляют мать ребенка через портал госуслуги.

По данным ведомства за три месяца беззаявительного порядка оформления маткапитала его обладателями стали 209 тысяч российских семей. Отметим, что все они могут воспользоваться и упрощенной процедурой погашения ипотеки средствами материнского капитала. Теперь для этого не требуется обращаться в ПФР, а документы могут быть поданы в банк, где оформлен ипотечный кредит. Далее кредитная организация самостоятельно взаимодействует с Пенсионным фондом России. В Минтруде РФ отмечают, что такой порядок сохранится и далее.

Данный сайт является некоммерческим информационным проектом, никаких услуг не предоставляет и не имеет никакого отношения к государственным органам и структурам социальной защиты. Логотипы и товарные знаки, размещённые на сайте принадлежат их законным владельцам, правообладателям. Если вы нашли ошибку или неточность, просим сообщить через форму обратной связи.