extra_toc

Пенсионный фонд России и Министерство труда и социальной защиты РФ сообщили о совместном законопроекте внесения изменений в ряд нормативных актов, затрагивающих вопросы пенсионных накоплений. В частности планируется изменить  ряд положений федеральных законов «О негосударственных пенсионных фондах» и «Об инвестировании для финансирования накопительной пенсии в РФ».

В обоих ведомствах отмечают, что сейчас законодательство в случае досрочного перехода застрахованного из одного НПФ в другой, предусматривает, что средства накопительной пенсии переводятся без учета инвестиционного дохода. Данные средства входят в резерв обязательного пенсионного страхования и вернуть их гражданин может только в судебном порядке.

Законопроект предусматривает возложение на предыдущего страховщика обязанности по восстановлению удержанного инвестиционного дохода на индивидуальном лицевом счете гражданина в системе пенсионного страхования. Сделать это он должен сразу после признания договора страхования недействительным.

Также предлагается изменить порядок направления процентов, которые уплачивает НПФ при установлении факта неправомерного использования пенсионных накоплений гражданина. В настоящее время, эти средства остаются в резерве обязательного пенсионного страхования.  Предлагаемые поправки также предусматривают, что эти средства должны аккумулироваться на специальной части  индивидуального лицевого счета.

Принятие данных поправок позволит максимально защитить  пенсионные накопления граждан. В том числе за счет индвидуализации учета полученного от их использования дохода. Что, безусловно, положительно скажется на уровне пенсионного обеспечения гражданина после возникновения права на получение накопительной пенсии.

Данный сайт является некоммерческим информационным проектом, никаких услуг не предоставляет и не имеет никакого отношения к государственным органам и структурам социальной защиты. Логотипы и товарные знаки, размещённые на сайте принадлежат их законным владельцам, правообладателям. Если вы нашли ошибку или неточность, просим сообщить через форму обратной связи.