extra_toc

Текущий год внес множество поправок в систему социальной защите граждан с инвалидностью. Наиболее заметное новшество – упрощенный порядок установления и продления инвалидности. При котором гражданину нет необходимости лично приходить на освидетельствование в БМСЭ.

Данный порядок был введен в период ограничений в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции. Срок его действия до 1 октября 2020 года. К настоящему времени упрощенной процедурой воспользовалось более 460 тысяч граждан.

Как сообщил, заместитель министра труда РФ А.Вовченко, такой порядок может сохраниться и после 1 октября. По его словам в 20% случаев и в 2021 году освидетельствование будет проходить без присутствия гражданина.  При этом в планах увеличить процент таких освидетельствований. Однако, чиновник заметил, что не всегда возможно провести всю работу по установлению инвалидности в заочном режиме. Например, при разработке индивидуальной программы реабилитации необходимо учитывать не только медицинские заключения, но и такие факторы как условия проживания, характер выполняемых профессиональных обязанностей. Поэтому очное освидетельствование сохранится, но процесс его минимизации продолжится. 

А. Вовченко отметил, что выдача различных справок, связанных с инвалидностью, напротив будет переведена полностью в заочный формат путем формирования возможности их получения в электронном виде через портал госуслуг или при личном обращении в МФЦ. Кроме того, Минтруд РФ развивает межведомственное взаимодействие в рамках которого заинтересованные ведомства будут запрашивать необходимые данные самостоятельно, в том числе посредством уже запущенного в работу Федерального реестра инвалидов.

Кстати, пользоваться данным реестром могут и сами инвалиды. Каждому из них здесь доступен личный кабинет, в котором содержится актуальная информация о мерах социальной поддержке, программе реабилитации. Это тоже значительно упрощает жизнь граждан с ограниченными возможностями здоровья.

Данный сайт является некоммерческим информационным проектом, никаких услуг не предоставляет и не имеет никакого отношения к государственным органам и структурам социальной защиты. Логотипы и товарные знаки, размещённые на сайте принадлежат их законным владельцам, правообладателям. Если вы нашли ошибку или неточность, просим сообщить через форму обратной связи.