extra_toc

Сохранение неблагоприятной эпидемиологической обстановки во многих регионах страны заставило Пенсионный фонд России сохранить упрощенный порядок назначения пенсионных и иных выплат. Если ранее он действовал до конца июня, то теперь он продлен до конца июля.

В настоящее время большинство пенсий назначается в дистанционном режиме – гражданин заполняет заявление в электронном виде на портале госуслуг или в личном кабинете на сайте ПФР РФ, после чего оно поступает в обработку. Кроме того, подразделения Пенсионного фонда РФ сами анализируют информацию о персонифицированном учете и при наличии контактной информации связываются с гражданином для получения его согласия на дистанционное назначение выплат. Причем ПФР осуществляет самостоятельный запрос необходимых документов для расчета пенсионных выплат, в том числе в случае, если гражданин не может сделать это самостоятельно.

Проактивный режим сохранится для дополнительной выплаты гражданам, достигшим восьмидесятилетнего возраста. Напомним, что в настоящее время она составляет 11372,50 рубля и если ранее для её назначения необходимо направить заявление, то теперь выплата назначается автоматически без обращения гражданина.

Лица с инвалидностью могут по-прежнему оформить различные выплаты путем отправки электронного заявления. Отметим, что упрощенный порядок установления инвалидности без личного обращения действует до 1 октября.

Для получателей пенсионных выплат, проживающих в районах Крайнего Севера, до конца текущего месяца не требуется подтверждать место своей регистрации для получения доплат – ПФР осуществляет получение этих сведений самостоятельно.

Таким образом, практически все взаимодействие с Пенсионным фондом России по-прежнему сведено к минимуму и примечательно, что отдельные направления стали автоматизированы и этот упрощенный режим стал постоянным, что, безусловно, удобно для большинства граждан.

Данный сайт является некоммерческим информационным проектом, никаких услуг не предоставляет и не имеет никакого отношения к государственным органам и структурам социальной защиты. Логотипы и товарные знаки, размещённые на сайте принадлежат их законным владельцам, правообладателям. Если вы нашли ошибку или неточность, просим сообщить через форму обратной связи.