extra_toc

Министерство труда и социальной защиты России на протяжении длительного времени проводит работу по упрощению получения социальной помощи различными категориями граждан. Так, в июне заработал новый порядок замены технических средств реабилитации для граждан с инвалидностью, предложенный ведомством.

С июня 2020 года этой же категории граждан полностью упрощен процесс получения ряда льгот: путевки на санаторно-курортное лечение, единовременные денежные выплаты, меры поддержки при трудоустройстве. Теперь во всех этих случаях нет необходимости предоставлять справки об инвалидности. Уполномоченные органы должны самостоятельно получать необходимые сведения из Федерального реестра инвалидов.  За счет этого процесс получения целого набора социальных госуслуг становится проще и оперативней. Сведения в реестр автоматически поступают как при первичном установлении инвалидности, так и повторном освидетельствовании. При этом в министерстве отмечают, что в процессе становления реестра допускается предоставление бумажных справок и госорганы не могут отказать в их приеме.

По оценкам министра труда А. Котякова упрощенным порядком получения льгот смогут воспользоваться около двенадцати миллионов россиян. При этом глава ведомства отметил, что на этом работа по совершенствованию мер социальной поддержки не будет прекращена и министерство прорабатывает новые механизмы оказания госуслуг с минимальным участием гражданина.

Данный сайт является некоммерческим информационным проектом, никаких услуг не предоставляет и не имеет никакого отношения к государственным органам и структурам социальной защиты. Логотипы и товарные знаки, размещённые на сайте принадлежат их законным владельцам, правообладателям. Если вы нашли ошибку или неточность, просим сообщить через форму обратной связи.