extra_toc

Окончательное законодательное закрепление получило право детей-сирот на бесплатное образование в высших учебных заведениях.

Согласно действовавшего порядка до 1 января 2021 года сироты, а также инвалиды имели право бесплатного обучения в вузах по программам  высшего профессионального образования. Для этих целей каждое образовательное учреждение формировало для данной категории определенную квоту в размере 10 процентов от общего числа бюджетных мест. Для зачисления необходимо было сдать экзамены с определенным минимумом баллов.

Эта льгота должна была прекратить свое действие в этом году, т.е. абитуриенты 2021 года из льготных категорий должны были бы поступать в вузы на общих основаниях. Многочисленные обращения родителей, педагогического сообщества и общественных организаций о сохранении льготного поступления были услышаны правительством. В законодательство внесены поправки и теперь право сирот и инвалидов на обучение в вузе за счет бюджетных средств носит бессрочный характер. Сохранилась и квота в десять процентов, а также порядок поступления.

Данный сайт является некоммерческим информационным проектом, никаких услуг не предоставляет и не имеет никакого отношения к государственным органам и структурам социальной защиты. Логотипы и товарные знаки, размещённые на сайте принадлежат их законным владельцам, правообладателям. Если вы нашли ошибку или неточность, просим сообщить через форму обратной связи.