extra_toc

Минтруд России выступил с инициативой продлить упрощенный порядок установления или продления инвалидности. Напомним, что до 1 октября текущего года действовал временный порядок проведения данных мероприятий. Он предусматривал, что решение о присвоении группы инвалидности или её подтверждение принимается органами медико-социальной экспертизы на основе документов и без личного визита гражданина. Эта мера была введена на фоне действующих ограничений в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой.

Отметим, что также временный порядок предусматривал автоматическое продление инвалидности на шесть месяцев, если дата очередного освидетельствования приходилась на период с 1 марта по 1 октября.

В рамках упрощенного порядка была сформирована и специальная система межведомственного взаимодействия. Так, информация об установлении инвалидности автоматически поступает в Пенсионный фонд России, который фиксирует её в Едином реестре инвалидов, а также производит расчет и назначение пенсионных выплат. Одновременно с этим из Единого реестра Фонд социального страхования формирует перечень необходимых средств реабилитации. Также данными реестра пользуются органы власти для оказания мер социальной поддержки регионального уровня.

Эксперты отмечают, что временный порядок установления инвалидности оказался достаточно эффективным и в большинстве случаев сроки признания или подтверждения инвалидности значительно сократились. Поэтому вероятность, что инициатива Минтруда РФ будет поддержана правительством РФ, достаточно высока.

Данный сайт является некоммерческим информационным проектом, никаких услуг не предоставляет и не имеет никакого отношения к государственным органам и структурам социальной защиты. Логотипы и товарные знаки, размещённые на сайте принадлежат их законным владельцам, правообладателям. Если вы нашли ошибку или неточность, просим сообщить через форму обратной связи.