extra_toc

Персонал для московских домов-интернатов начнут обучать по новым программам, а функции преподавателей будут выполнять лучшие специалисты в этой области с многолетним опытом работы.

Заместитель столичного градоначальника по вопросам социального развития Анастасия Ракова заявила о продолжающейся реформе системы подготовки кадров для домов-интернатов Москвы. По ее словам, с января 2021 года столичные власти приняли решение отказаться от услуг сторонних компаний по подготовке кадров. К проекту в настоящее время привлекают лучших специалистов-практиков, которые имеют значительный опыт работы в интернатах.

Разработаны и новые обучающие программы, что должно позволить повысить качество подготовки персонала. Кроме того, внедрение новых образовательных стандартов поможет организовывать процесс переподготовки действующих работников и обучать новобранцев, которые имеют желание работать в данной сфере, но не имеют специального образования. 

В столице функционирует несколько центров на базе которых организовано обучение: Геронтологический центр милосердия, Психоневрологический интернат №20, Пансионат для ветеранов труда №1. После прохождения обучения выпускники получают документы установленного образца, которые действительны на всей территории России.

В процессе подготовки особое внимание уделяется общению и формированию навыков ухода за пожилыми людьми и людьми с нарушениями ментального развития, а также методикам защиты от эмоционального выгорания.

В российской столице работает 31 социальное учреждение для пожилых людей. В них трудятся несколько тысяч человек, в том числе около 3 тысяч помощников по уходу.

По всей стране более 3,7 миллионов человек нуждаются в социальном облуживании, однако только 1,8 миллионов людей получают все необходимые услуги в полном объеме.

Специальная система по уходу за инвалидами и пожилыми людьми должна заработать в России в 2022 году. А пока, по оценкам экспертов, около 20 миллионов россиян самостоятельно ухаживают за престарелыми и больными родственниками. При этом многие люди вынуждены отказаться от своей обычной жизни и оставить работу, чтобы обеспечить даже минимальный уход своим близким.

Данный сайт является некоммерческим информационным проектом, никаких услуг не предоставляет и не имеет никакого отношения к государственным органам и структурам социальной защиты. Логотипы и товарные знаки, размещённые на сайте принадлежат их законным владельцам, правообладателям. Если вы нашли ошибку или неточность, просим сообщить через форму обратной связи на странице этого отделения соцзащиты или в разделе контакты.