extra_toc

В различных регионах страны могут появиться специализированные гостиницы, предназначенные для размещения родителей детей, проходящих лечение. Информацию об этом сообщила представителям СМИ Уполномоченная при Президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова.

В ближайшее время планируется разработать типовое решение для нового вида гостиниц, что должно способствовать снижению стоимости реализации данного проекта. В первую очередь социальные учреждения нового типа планируется открыть при федеральных медицинских учреждениях, где проходят лечение различные категории маленьких пациентов.

Пока во всей нашей стране работает всего несколько социальных гостиниц. Одна из них располагается в Москве и называется «Добрый дом». В ней могут разместить семьи с детьми из разных регионов страны при прохождении лечения гематологических, онкологических и иммунных заболеваний. Кроме того, несколько лет назад социальная гостиница была открыта в Казани для детей, проходящих лечение в Детской республиканской клинической больнице.

Специалисты обращают внимание на серьезные проблемы, связанные с отсутствием регулирования работы подобных учреждений на законодательном уровне. Несмотря на то, что гостиница размещает родителей и детей, нуждающихся в лечении, неопределенный статус постояльцев не позволяет организовывать прием у них анализов или вызов медицинского персонала к тяжело больным детям.

Многие семьи вынуждены проходить длительные курсы лечения и проживать в социальной гостинице несколько месяцев. При этом отсутствие временной регистрации не позволяет таким семьям получать причитающиеся им пособия и пользоваться некоторыми видами льгот.

Согласно действующему законодательству один из членов семьи может находиться с ребенком во время всего лечения в стационаре. Родитель имеет право на бесплатное питание и проживание до достижения ребенком возраста 4-х лет, а в некоторых случаях сопровождающий может быть вместе с ребенком и более старшего возраста.

Данный сайт является некоммерческим информационным проектом, никаких услуг не предоставляет и не имеет никакого отношения к государственным органам и структурам социальной защиты. Логотипы и товарные знаки, размещённые на сайте принадлежат их законным владельцам, правообладателям. Если вы нашли ошибку или неточность, просим сообщить через форму обратной связи на странице этого отделения соцзащиты или в разделе контакты.