extra_toc

На рассмотрение в Государственную Думу РФ направлен законопроект, предусматривающий корректировку размера ежемесячных выплат неработающим гражданам, ухаживающим уход за инвалидами первой группы.

Предлагается убрать из критериев лица, осуществляющего уход, признак «трудоспособность», что значительно расширит число лиц, имеющих право на данную выплату. Размер выплаты должен составить 10000 рублей с учетом действующих в регионе проживания получателя районных коэффициентов. Предлагается осуществлять ежегодную индексацию, как данной выплаты, так и выплаты, связанной с уход за ребенком-инвалидом. Расчет коэффициента индексации должно разработать Правительство РФ, а выплаты производится из федерального бюджета.

Отметим, в настоящее время, неработающие трудоспособные граждане, ухаживающие за инвалидами первой группы, а также за лицами, старше 80-ти лет, получают ежемесячную выплату в размере 1200 рублей. Для неработающих трудоспособных родителей детей-инвалидов или инвалидов с детства первой группы с июля 2019 года действует ежемесячная выплата в размер 10000 рублей. Обе выплаты не подлежат индексированию.

По мнению авторов законопроекта, изменение в размере выплаты ухаживающим за лицами с инвалидностью позволит устранить социальную несправедливость т.к. уход за взрослым человеком с ограничениями по здоровью ничуть не легче ухода за ребенком с инвалидностью. Введение же ежегодной индексации позволит сохранить покупательную способность данных выплат, тем самым обеспечит достаточный уровень социальной поддержки.

Данный сайт является некоммерческим информационным проектом, никаких услуг не предоставляет и не имеет никакого отношения к государственным органам и структурам социальной защиты. Логотипы и товарные знаки, размещённые на сайте принадлежат их законным владельцам, правообладателям. Если вы нашли ошибку или неточность, просим сообщить через форму обратной связи.