extra_toc

Постановлением Правительства РФ от 31.07.2020 г. №1145, вступающим в силу с 12 августа текущего года, увеличен норматив ежемесячных затрат на лекарственное обеспечение льготных категорий граждан. Утвержденный размер таких затрат составляет 886,40 руб., вместо действовавшего ранее норматива в 860 рублей.

Новый норматив будет приниматься к расчету с 1 февраля 2020 года. По оценкам Правительства РФ данное изменение увеличит расходы бюджета на эту меру социальной поддержки более чем 988 миллионов рублей. Увеличение норматива связано с ростом стоимости большинства препаратов и изделий, входящих в перечень льготного обеспечения.

Напомним, что бесплатными лекарствами, а также медицинскими изделиями по рецепту обеспечиваются  участники ВОВ и боевых действий, инвалиды, в том числе дети-инвалиды, чернобыльцы, лица, страдающие хроническими заболеваниями, а также еще ряд льготных категорий граждан. Для каждой категории установлен свой перечень лекарственных препаратов, медицинских изделий, получаемых по рецепту врача бесплатно. Получатель данной льготы вправе отказаться от получения лекарств, в таком случае ему положена ежемесячная компенсация, размер которой зависит от набора социальных услуг, выбранных льготником.

Данный сайт является некоммерческим информационным проектом, никаких услуг не предоставляет и не имеет никакого отношения к государственным органам и структурам социальной защиты. Логотипы и товарные знаки, размещённые на сайте принадлежат их законным владельцам, правообладателям. Если вы нашли ошибку или неточность, просим сообщить через форму обратной связи.