Всероссийская неделя охраны труда 2022
extra_toc

Центральный банк России опубликовал официальное письмо, адресованное кредитным учреждениям страны. В данном обращении регулятор отметил, что многие кредитные продукты предусматривают такой механизм снижения процентной ставки как оформление страхования жизни и здоровья заемщика.

То есть, при оформлении страховки кредит выдается по сниженной ставке, причем такое снижение может достигать десять и более процентов. Одновременно с этим многие страховые компании отказывают в страховании гражданам с инвалидностью, а также пожилым людям. В результате чего эта категория заемщиков лишена возможности получить сниженную ставку по кредиту.

ЦБ РФ указывает, что такой подход носит дискриминационный характер и нарушает принципы, заложенные в Конституции РФ. В связи с этим регулятор призывает страховые компании разработать специальные продукты для пожилых граждан, а также граждан с ограничениями по здоровью. Одновременно с этим банкам предложено разработать свои подходы по снижению ставок для указанных категорий в случае невозможности оформления договоров страхования.

В Банке России отметили, что будут следить за реакцией на данное обращение представителей банковского и страхового рынка, а при необходимости применять к ним уже иные методы воздействия для обеспечения защиты прав заемщиков.

Данный сайт является некоммерческим информационным проектом, никаких услуг не предоставляет и не имеет никакого отношения к государственным органам и структурам социальной защиты. Логотипы и товарные знаки, размещённые на сайте принадлежат их законным владельцам, правообладателям. Если вы нашли ошибку или неточность, просим сообщить через форму обратной связи на странице этого отделения соцзащиты или в разделе контакты.