Всероссийская неделя охраны труда 2022
extra_toc

Министерство труда и социального развития РФ опубликовало статистику по социальным контрактам, заключенным в 2022 году. По данным ведомства данной мерой социальной поддержки на сегодняшний день охвачено 596400 россиян. Всего заключено 194600 социальных контрактов.

Чаще всего соцконтракт заключается с целью получения помощи в поиске работы. Напомним, что в этом случае гражданину выплачивается пособие в размере регионального прожиточного минимума на период поиска работы, а также в течение трех месяцев после трудоустройства. Также в рамках такого контракта можно пройти образовательные программы дополнительного профессионального обучения.

Вторым по популярности вариантом социального контракта стало его заключение с целью открытия собственного дела. В этом случае гражданин может получить единовременную выплату до 250 тысяч рублей, а также получить консультации по бизнес-планированию, организации и ведению бизнеса в различных направлениях.

Немного меньше социальных контрактов заключено для преодоления трудной жизненной ситуации. Такой соцконтракт предусматривает ежемесячную выплату в размере прожиточного минимума, установленного в регионе. Средства можно использовать на текущие нужды: приобретение одежды, продуктов, лекарств.

Меньше всего социальных контрактов заключено на ведение личного подсобного хозяйства. В этом случае гражданину может быть выплачено до 200 тысяч рублей. Деньги носят целевой характер и их можно использовать для приобретения сельхозпродукции, например, семян или молодняка скота, а также для организации сельхозпроизводства, например, строительство телятника.

В Минтруде РФ отмечают, что в большинстве регионов выделенные средства не распределены еще в полном объеме. Что позволяет еще до конца текущего года оказать поддержку большому числу нуждающихся граждан. Эффективность же реализации социальных контрактов уже очевидна – более половины россиян, воспользовавшихся данным вариантом социальной поддержки, в настоящее время имеют стабильный доход, который нередко значительно превышает величину прожиточного минимума.

Данный сайт является некоммерческим информационным проектом, никаких услуг не предоставляет и не имеет никакого отношения к государственным органам и структурам социальной защиты. Логотипы и товарные знаки, размещённые на сайте принадлежат их законным владельцам, правообладателям. Если вы нашли ошибку или неточность, просим сообщить через форму обратной связи на странице этого отделения соцзащиты или в разделе контакты.