Всероссийская неделя охраны труда 2022
extra_toc

С 1 сентября 2022 года расширены льготы для граждан, ставшими донорами костного мозга или стволовых клеток. Теперь гражданину, который состоит в Федеральном регистре доноров костного мозга и подтвердившему своё согласие на изъятие донорского материала, будет компенсироваться проезд к месту изъятия и обратно к месту жительства.

Выплату компенсации будет производить медицинское учреждение, которое осуществляет трансплантацию. Правительством РФ уже утвержден порядок межбюджетных субвенций на эти цели. Донору компенсируют проезд любым видом транспорта по прямому маршруту, за исключением поездки транспортом повышенной комфортности.

В правительстве РФ отмечают, что такая мера необходима т.к. в донорстве стволовых клеток и костного мозга важна высокая совместимость пациента с донорским материалом. На практике нередки ситуации, когда подходящий по всем параметрам донор находится на другом конце страны и решить финансовый вопрос с организацией поездки часто довольно трудно.

В большинстве случаев эту проблему решают родственники человека, нуждающегося в донорском материале, но далеко не у каждой семьи есть возможность оплатить, например, дорогостоящий перелет в Москву из регионов Дальнего Востока. Законодательное закрепление компенсации проезда донору полностью решает этот вопрос, что значительно упрощает получение донорского материала, в котором нуждается значительно число людей.

Данный сайт является некоммерческим информационным проектом, никаких услуг не предоставляет и не имеет никакого отношения к государственным органам и структурам социальной защиты. Логотипы и товарные знаки, размещённые на сайте принадлежат их законным владельцам, правообладателям. Если вы нашли ошибку или неточность, просим сообщить через форму обратной связи на странице этого отделения соцзащиты или в разделе контакты.