extra_toc

Значительное число мам, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет, возвращается  к выполнению трудовых обязанностей в режиме неполного рабочего времени или на дому. Тем более, что ст. 256 Трудового кодекса РФ, а также ст. 13 федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» позволяют это делать без утраты права на получение пособия по декретному отпуску.

Однако, правоприменительная практика идет несколько в разрез с положениями законодательства. Так, многочисленные рассмотрения дел судами по оспариванию отказа в выплате пособия в связи с началом работы матери в режиме неполного рабочего дня в большинстве случаев решались не в пользу матерей. Суды всех уровней, включая апелляцию и кассацию, указывают, что формальное снижение продолжительности рабочего времени не может служить доказательством работы на условиях неполного дня, а, следовательно, не служит доказательством фактического ухода за ребенком в возрасте до полутора лет. Суды указывают, что обращение за пособием со стороны работающей матери не что иное, как злоупотребление правом.

Очередным подтверждением этому подходу судов стал отказ Верховного Суда РФ пересмотреть решение нижестоящих судов, которые признали обоснованным отказ ФСС РФ принять к зачету суммы выплат по уходу за ребенком, осуществленных работодателем работнику, находящемуся в декретном отпуске и работающему на условиях неполного рабочего дня.

Отметим, что во всех этих случаях суды указывали именно на формальность режима неполного рабочего дня. Поводом для такого определения стало несущественное изменение продолжительности рабочей смены, например, уменьшение восьмичасового дня на полчаса или час.  В то же время, суды соглашаются с работниками, которые работают не более 60% от стандартного рабочего дня. Логика таких решений связана с тем, что пособие по декретному отпуску компенсирует только 40% заработка, неполученного в связи с уходом за ребенком. Таким образом, получение заработной платы в размере оставшихся 60% не может расцениваться как злоупотреблением правом, следовательно, отказать в выплате пособия нельзя. Официального закрепления в нормативно-правовых актах нет, но сложившаяся правоприменительная практика позволяет сделать вывод о возможных границах сокращенного рабочего дня, сохраняющего право на пособие в отпуске по уходу за ребенком.

Данный сайт является некоммерческим информационным проектом, никаких услуг не предоставляет и не имеет никакого отношения к государственным органам и структурам социальной защиты. Логотипы и товарные знаки, размещённые на сайте принадлежат их законным владельцам, правообладателям. Если вы нашли ошибку или неточность, просим сообщить через форму обратной связи.