extra_toc

Правительством РФ принято постановление, закрепляющее упрощенный порядок предоставления средств реабилитации инвалидам. Отметим, что соответствующие поправки были внесены в федеральный закон «О социальной защите инвалидов» еще в декабре прошлого года и постановление только обеспечило механизм реализации данных изменений.

Теперь граждане с инвалидностью могут обращаться с заявлением о предоставлении или замене средств реабилитации, указанных в ИПР в любое отделение ФСС России по месту своего фактического проживания или пребывания. Напомним, что ранее данная госуслуга оказывалась исключительно по месту постоянной регистрации инвалида, что делало затруднительным получение средств реабилитации во многих случаях.

Например, длительное лечение в другом регионе фактически лишало возможности осуществить плановую замену средств реабилитации, что не только отрицательно сказывалось на качестве жизни, но и ставило под угрозу результативность проводимого лечения. Теперь такие неприятности исключены и Фонд социального страхования уже отчитался о готовности работать по обеспечению средствами реабилитации по принципу экстерриториальности.

Во-многом это стало возможным с внедрением федерального реестра инвалидов, который содержит информацию обо всех гражданах с ограничениями по здоровью, а также их индивидуальные программы реабилитации.

Данный сайт является некоммерческим информационным проектом, никаких услуг не предоставляет и не имеет никакого отношения к государственным органам и структурам социальной защиты. Логотипы и товарные знаки, размещённые на сайте принадлежат их законным владельцам, правообладателям. Если вы нашли ошибку или неточность, просим сообщить через форму обратной связи.