extra_toc

На рассмотрение в Государственную Думу РФ поступил законопроект, снимающий ограничение на получение пособия по инвалидности с одновременным получением социальных выплат иного характера.

Авторы данной инициативы отмечают, что на сегодняшний день законодательство запрещает инвалиду получать иные меры социальной поддержки в виде денежных пособий, право на которые возникает по другим основаниям. Исключение из этого запрета установлено только в отношении одной льготной категории – пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС, а также приравненные к ним граждане.

По оценкам депутатов данный запрет необоснованно ущемляет права значительного числа граждан. Особенно это заметно по категории ветеранов труда, которые вынуждены, при наличии инвалидности, выбирать по какому из двух оснований получать денежное пособие. Тем самым нивелируются меры социальной защиты, т.к. фактически гражданин не может получить в полном объеме положенные ему виды поддержки.

Законопроект, в случае его принятия, вступит в силу с 2022 года, что повлечет за собой увеличение социальных расходов как федерального, так и регионального бюджета. Возможно, по этой причине кабинет министров уже дал отрицательное заключение на данный проект.

Данный сайт является некоммерческим информационным проектом, никаких услуг не предоставляет и не имеет никакого отношения к государственным органам и структурам социальной защиты. Логотипы и товарные знаки, размещённые на сайте принадлежат их законным владельцам, правообладателям. Если вы нашли ошибку или неточность, просим сообщить через форму обратной связи.