extra_toc

На рассмотрение депутатов Государственной Думы РФ поступил законопроект, предусматривающий выплату материнского капитала при рождении третьего ребенка.

Согласно действующего в настоящее время федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержке семей, имеющих детей» право на материнский капитал возникает в семьях, где родился первый ребенок. При рождении второго ребенка предусмотрено его увеличение. За третьего и последующего ребенка федеральное законодательство не предусматривает предоставление материнского капитала. Сейчас поддержка в такой ситуации оказывается на региональном уровне.

Депутаты предлагают закрепить право на получение материнского капитала при рождении или усыновлении третьего ребенка после 1 января 2022 года, а для матерей, которые ранее не воспользовались правом на маткапитал при рождении четвертого. Но такое право будет только у семей, проживающих в регионах с низкой рождаемостью. Их перечень будет определяться в отдельном постановлении Правительства РФ.

Размер материнского капитала за третьего ребенка будет аналогичен размеру капитала за первенца. С января следующего года он будет равен 503 237,10 руб.

Данный сайт является некоммерческим информационным проектом, никаких услуг не предоставляет и не имеет никакого отношения к государственным органам и структурам социальной защиты. Логотипы и товарные знаки, размещённые на сайте принадлежат их законным владельцам, правообладателям. Если вы нашли ошибку или неточность, просим сообщить через форму обратной связи.