extra_toc

Гражданам - получателям страховой пенсии по старости или инвалидности, имеющим на своем иждивении нетрудоспособных членов семьи, государство устанавливает доплату.

Согласно п. 3 ст. 17 закона № 400-ФЗ от 24.12.13 г. к нетрудоспособным относятся дети в возрасте:

  • до 18 лет или достигшие 18-ти летнего возраста на время до 1 сентября того года, в котором они окончили школу или другое общеобразовательное учреждение;
  • до 23 лет, если они обучаются по очной форме,

или ставшие инвалидами до 18 лет.

По этим же критериям нетрудоспособными членами семьи являются братья, сестры, внуки, не имеющие трудоспособных родителей.

Также иждивенцами считаются родители, дедушки, бабушки или супруг, достигшие 60 лет для женщин и 65 - для мужчин или являющиеся инвалидами при отсутствии тех, кто обязан их содержать.

С 13 марта 2024 года список нетрудоспособных пополнен правнуками, находящимися на иждивении у пенсионеров (Закон № 47-ФЗ). Новшество обусловлено необходимостью учитывать жизненные ситуации, когда прабабушки и прадедушки становятся опекунами или попечителями своих правнуков. Чаще всего это происходит, когда дети лишаются родителей по причине их смерти или лишения родительских прав.

Дети могут получать пенсию по потере кормильца. Этот факт не лишает права пенсионеров, на чьем иждивении они находятся, иметь надбавку к пенсии.

Сумма доплаты к страховой пенсии составляет одну треть от фиксированной ее части, на каждого иждивенца, но не более чем на трёх человек. В 2024 году фиксированная часть равна 8134 рубля. Значит надбавка за одного человека составит 2711 рублей, а максимальная за троих - 5433 рубля.

Перерасчёт пенсии могут оформить оба родителя, попечителя или опекуна. Для этого надо подать заявление в СФР очно или на сайте, а также через Госуслуги или МФЦ.

Данный сайт является некоммерческим информационным проектом, никаких услуг не предоставляет и не имеет никакого отношения к государственным органам и структурам социальной защиты. Логотипы и товарные знаки, размещённые на сайте принадлежат их законным владельцам, правообладателям. Если вы нашли ошибку или неточность, просим сообщить через форму обратной связи на странице этого отделения соцзащиты или в разделе контакты.