extra_toc

За граждан, которые официально трудятся, работодатель перечисляет взносы на формирование их пенсии. До 2014 года за работников от 1967 года рождения кроме взносов на страховую пенсию предприятие также выплачивало 6 % от заработной платы на формирование накопительной пенсии. У женщин 1957 - 1966 г.р и мужчин 1953 -1966 г.р. с 2002 по 2004 год накапливалось 2% от заработной платы.

Эти денежные суммы попадали непосредственно на индивидуальный пенсионный лицевой счёт гражданина. Со временем они не только не пропали, а и, наоборот, увеличилась за счёт инвестиций. Проверить это может каждый человек, заказав выписку со своего счета в СФР в самом фонде, через Госуслуги или в МФЦ. Размер накопленной суммы в выписке можно увидеть в подразделе 3, если деньги находится в СФР или в подразделе 4, если человек делегировал их в негосударственный пенсионный фонд (НПФ).

Все суммы накопительной пенсии находятся под контролем соцфонда. О них он регулярно отчитывается перед Министерством финансов по специальной форме. В марте 2024 года Приказом Минтруда № 67н утверждена новая форма сведений обо всем объеме накопленных пенсионных сумм.

Для получения накопительной пенсии, человеку необходимо подать заявление в СФР или в НПФ, в зависимости от того, где находятся его средства. Новая пенсионная реформа не коснулась накопительной пенсии. Поэтому получать ее могут женщины по достижении 55-летнего возраста, а мужчины - 60-ти летнего. Есть два варианта получения: единоразово всю сумму или по частям в виде ежемесячных выплат.

Весь объем накопленных средств, увеличенных за счёт инвестирования, можно получить, при выполнении одного из двух условий:

  1. Если сумма накопительной пенсии составит 5 % и менее по отношению к сумме страховой пенсии (ст. 4 закона № 360-фз). С 1 июля 2024 года этот процент будет увеличен до 10.
  2. Если человеку на момент достижения возраста 55 лет для женщин и 60 - для мужчин не хватает страхового стажа или необходимого количества пенсионных коэффициентов для начисления страховой пенсии по старости (ст. 4, п. 1.1 закона № 360-фз)

В других случаях можно получать накопительную пенсию ежемесячно сроком от 10 лет или пожизненно.

Данный сайт является некоммерческим информационным проектом, никаких услуг не предоставляет и не имеет никакого отношения к государственным органам и структурам социальной защиты. Логотипы и товарные знаки, размещённые на сайте принадлежат их законным владельцам, правообладателям. Если вы нашли ошибку или неточность, просим сообщить через форму обратной связи на странице этого отделения соцзащиты или в разделе контакты.