extra_toc

Об этом 1 июля сообщает агентство «Рамблер». Инициатива исходит от Владимира Круглого, член комитета Совета Федерации по социальной политике, заслуженного врача РФ. Он пояснил, что COVID-19 может стать причиной серьезных нарушений сердечно-сосудистой системы, приводить к фиброзу легких, тромбозу и другим заболеваниям.

Сейчас инвалидность после коронавируса могут получить только работники медицинских учреждений: врачи, средний и младший медперсонал, водители машин «скорой помощи», то есть все те, кто был связан с лечением ковидных больных и получили вирус во время исполнения служебных обязанностей. Эта норма закреплена приказом Минздрава, вступившим в силу 27 декабря 2020 года. Согласно документу, инвалидность по такой причине установят, если медики подхватили COVID-19 именно на работе, при этом болезнь подтверждена лабораторно или решением врачебной комиссии.

Сенатор Владимир Круглый считает, что это не совсем справедливо. «Понятно, что у врачей особые условия труда, они находятся​ в особой опасности, но у нас же в целом не в зависимости от профессии дают людям инвалидность, — заявил парламентарий. — Я думаю, что любой человек, у которого нарушились функции внутренних органов после коронавируса, должен иметь право своевременно получить статус инвалида».

По мнению сенатора, от последствий коронавируса следует лечить в соответствии с программой реабилитации, которую утвердил Минздрав, и на которую выделено финансирование.

В Минздраве также считают, что коронавирус может вызывать тяжёлые последствия для здоровья, например, бывали случаи инсульта. Но раньше ковид не был основанием для получения статуса инвалида.

Данный сайт является некоммерческим информационным проектом, никаких услуг не предоставляет и не имеет никакого отношения к государственным органам и структурам социальной защиты. Логотипы и товарные знаки, размещённые на сайте принадлежат их законным владельцам, правообладателям. Если вы нашли ошибку или неточность, просим сообщить через форму обратной связи на странице этого отделения соцзащиты или в разделе контакты.