extra_toc

Об этом 1 июля сообщил на своем сайте Минтруд России. Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) составит в среднем 11950 рублей, в том числе для трудоспособного населения — 13 026 рублей, для детей — 11 592 рубля, для пенсионеров — 10 277 рублей.

С прошлого года МРОТ и прожиточный минимум рассчитываются по новой схеме. За основу берется медианный среднедушевой доход и медианная заработная плата — величины, относительно которых у половины населения показатели выше, а у другой половины — ниже. Прожиточный минимум составит 44,2% от медианного среднедушевого дохода, рассчитываемого Росстатом. МРОТ — 42% от медианной заработной платы, рассчитываемой Росстатом. На 2022 год МРОТ планируется установить на уровне 13 617 рублей, что на 6,4% выше значений 2021 года.

На основе федерального прожиточного минимума рассчитываются региональные. Они непосредственно используются для оценки нуждаемости граждан в оказании мер государственной поддержки и социальной помощи.

Коэффициенты для исчисления региональных прожиточных минимумов утверждаются Правительством РФ. С 2022 года региональные прожиточные минимумы будут привязаны к федеральному прожиточному минимуму. 

Для того, чтобы рассчитать прожиточный минимум в регионе, нужно умножить федеральный прожиточный минимум на соответствующий коэффициент. Единая шкала коэффициентов региональной дифференциации, которые отражают разницу в ценообразовании и природно-климатические условия территорий, установлена Постановлением Правительства. 

Коэффициенты будут применяться с 2022 года. Если у субъекта РФ не будет возможности одномоментно поднять прожиточный минимум с текущего значения до величины, рассчитанной на основе коэффициента региональной дифференциации, придется разработать и утвердить дорожную карту поэтапного увеличения прожиточного минимума в регионе до 2025 года. У тех регионов, которые уже сейчас выполняют предлагаемое соотношение, сохраняется возможность установить значение прожиточного минимума выше расчетного, исходя из финансовых возможностей и социально-экономического развития территории. 

С прошлого года прожиточный минимум устанавливается на год вперед, а не как раньше — по итогам квартала, что защищает показатель от сезонных колебаний и возможного снижения. Прожиточный минимум на очередной год не может быть установлен ниже уровня текущего года, что обеспечивает сохранность социальных гарантий гражданам.

Данный сайт является некоммерческим информационным проектом, не предоставляет никаких услуг и не имеет никакого отношения к государственным органам и структурам социальной защиты. Логотипы и товарные знаки, размещённые на сайте, принадлежат их законным владельцам и правообладателям. Если вы нашли ошибку или неточность, просим сообщить через форму обратной связи на странице, где она была найдена, или в разделе контакты.