extra_toc

Одной из новых мер социальной поддержки россиян стали социальные контракты. Он представляет собой специальное соглашение между органами социальной защиты и нуждающейся семьёй о предоставлении материальной помощи. Главное условие – средства можно потратить только на цели, позволяющие получить дополнительные доходы, например, пройти профессиональное обучение, приобрести домашний скот в личное подсобное хозяйство или открыть собственное дело.

Программа реализации данной меры социальной поддержки была запущена еще в 2013 году и ежегодно демонстрируется существенный прирост числа граждан, охваченных ею.  В  2019 году было заключено чуть больше 89 тысяч социальных контрактов, преимущественно с семьями, имеющими детей  до 16 лет. Большинство участников выбрали в качестве цели использования материальной поддержки – развитие личного подсобного хозяйства – средства были потрачены на закуп скота, строительство хозпостроек, закупку птицеводческого оборудования.

В текущем году практика заключения социальных контрактов реализуется в 21 одном субъекте, в каждом из них финансирование идет из федерального бюджета, в котором заложено на эти цели 7 миллиардов рублей.  Кроме того, ряд регионов предлагает заключение контрактов за счет средств регионального бюджета.  На сегодняшний день уже заключено более 42 тысяч соцконтрактов, а всего запланировано на 2020 год – 68 тысяч соглашений.

В Минтруде РФ особо подчеркивают, что соцконтракт – это один из наиболее эффективных механизмов поддержки граждан, оказавшихся в трудном материальном положении. По оценкам ведомства практически все заключенные соглашения дают в долгосрочной перспективе положительный эффект и материальное положение семей стабилизируется, уровень их дохода не только достигает величины прожиточного минимума, но и превышает его. Такую результативность не может дать ни один другой вариант социальной помощи.

Анализируя практику заключения социальных контрактов в регионах Минтруд РФ сформировал определенный перечень изменений, которые затронут данную сферу. Прежде всего, это переход в проактивный режим. Ведомство в последнее время стабильно сообщает о переводе многих мер поддержки в беззаявительный порядок. Напомним, что он предполагает, что уполномоченные структуры будут самостоятельно обрабатывать информацию о гражданине и в автоматическом режиме информировать о возможности воспользоваться той или иной мерой поддержки.

Также Минтруд РФ предлагает изменить и направленность поддержки. В настоящее время по ряду направлений использования средств по социальному контракту возможно только в ограниченном размере и только при наличии регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Предлагается расширить не только цели использования денежных средств и увеличить лимиты этих расходов, но и представить возможность получения этой меры поддержки гражданам, применяющим налог на профессиональный доход, т.е. самозанятым.

Кроме того, в ведомстве считают необходимым обеспечить соприкосновение социального контракта с мерами поддержки малого бизнеса, а также сельского хозяйства. Предполагается. Что это позволит более эффективно использовать оба инструмента поддержки, особенно в небольших населенных пунктах.

Практика заключения социальных контрактов уже в текущем году будет внедрена по всей территории России. На эти цели в бюджете заложено чуть более 29 миллиардов рублей.

Данный сайт является некоммерческим информационным проектом, никаких услуг не предоставляет и не имеет никакого отношения к государственным органам и структурам социальной защиты. Логотипы и товарные знаки, размещённые на сайте принадлежат их законным владельцам, правообладателям. Если вы нашли ошибку или неточность, просим сообщить через форму обратной связи.