extra_toc

Систему «социального казначейства» планируют создать в Правительстве РФ. Она позволит взять под контроль все социальные планы различных уровней от муниципального до федерального.

Отметим, что на сегодняшний день структура новой системы еще не разработана, но определенные характеристики её работы уже обозначены. В частности социальное казначейство должно осуществлять постоянный мониторинг возникновение права на определенную социальную выплату и информировать об этом гражданина.

По мере внедрения системы будет совершенствоваться и сам механизм предоставления выплат. Например, предлагается исключить из учета дохода семьи информацию о доходах лиц, фактически не проживающих по месту регистрации с остальными членами семьи. Кроме того, с 2021 года при определении нуждаемости по ежемесячной выплате на детей от 3 до 7 лет  будет учитываться материальное положение семьи после назначение пособия в половину прожиточного минимума. Если такая выплата не приведет среднедушевой доход семьи к сумме, равной прожиточному минимуму в регионе, то пособие будет назначено в размере МРОТ.

При оценке материального положения семьи также не будет учитываться доход по последнему месту работы, если гражданин встал на учет в службу занятости населения и официально признан безработным.

Единую систему государственного обеспечения планируется расширить за счет включения в неё информации о реквизитах банковских счетов получателей мер социальной поддержки. Внесение данной информации позволит оперативно перечислять установленные выплаты, в том числе назначенные в проактивном режиме т.е. без обращения самого гражданина. При этом практику беззаявительного назначения планируется расширить на все существующие меры социальной поддержки в виде различных денежных выплат.

Данный сайт является некоммерческим информационным проектом, никаких услуг не предоставляет и не имеет никакого отношения к государственным органам и структурам социальной защиты. Логотипы и товарные знаки, размещённые на сайте принадлежат их законным владельцам, правообладателям. Если вы нашли ошибку или неточность, просим сообщить через форму обратной связи.