extra_toc

Действующее  законодательство предусматривает множество мер социальной поддержки для различных категорий граждан. К сожалению, не всегда данные меры реализуются в установленном порядке. Нередко граждане вынуждены отстаивать свое право на такую поддержку в судебном порядке. Верховным Судом РФ проведен анализ судебной практики по подобной категории дел обобщение которой представлено в специальном Обзоре, утвержденном президиумом суда 17.06.2020 г. Документ содержит выводы, рекомендованные к применению всем нижестоящим судам.

Верховный Суд РФ в очередной раз подтвердил право детей-инвалидов на бесплатное лекарственное обеспечение любыми лекарственными средствами вне зависимости от отнесения данных препаратов к списку жизненно важных лекарств. Такое право возникает при наличии соответствующего рецепта от лечащего врача. Также в сфере лекарственного обеспечения указано, что если гражданин, имеющий право на бесплатные лекарства не смог их получить по вине фармацевтической организации и приобрел их за свой счет, то компенсация расходов гражданина осуществляется за счет этой организации.

Напомнил ВС РФ, что не допустим отказ в трудоустройстве гражданина на квотируемое рабочее места для инвалидов по направлению службы занятости населения.  Нарушение этого требования образует соответствующий состав административного правонарушения.

В обзоре отмечено, что меры социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, должны быть реализованы по месту жительства законных представителей.

Также Верховный Суд РФ указал, что к мерам социальной поддержки не применимы положения ст. 395 Гражданского кодекса РФ, предусматривающей выплату процентов за пользование чужими денежными средствами. Необходимость такого уточнения вызвана достаточно большим количеством требований о взыскании процентов при несвоевременном назначении и осуществлении различных мер социальной поддержки. Теперь же высшая судебная инстанция четко определила, что даже при нарушении сроков предоставления социальной поддержки гражданин не вправе требовать данный вид неустойки.

Данный сайт является некоммерческим информационным проектом, никаких услуг не предоставляет и не имеет никакого отношения к государственным органам и структурам социальной защиты. Логотипы и товарные знаки, размещённые на сайте принадлежат их законным владельцам, правообладателям. Если вы нашли ошибку или неточность, просим сообщить через форму обратной связи.