extra_toc

За последнее время правительством РФ принято множество нормативных документов существенно расширяющих меры поддержки различных социальных групп. Особенно большое внимание уделено семьям с детьми, а также гражданам, потерявшим работу. Но эксперты считают, что принятых мер недостаточно и необходимо принять еще ряд мер, направленных на повышение социальной защищенности россиян.

О необходимых мероприятиях рассказал  зампред комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Общественной палаты России С. Рыбальченко, в ходе встречи, организованной Агентством стратегических инициатив.

Во-первых, эксперт считает необходимым увеличить возраст для получения единовременного пособия в размере десяти тысяч рублей. Предложенный президентом РФ Путиным В.В. возрастной диапазон от 3 до 16 лет не совсем корректен т.к. среди семнадцати-восемнадцатилетних достаточно много школьников, которые оказались в неравном положении по сравнению с младшими товарищами. И этот факт привел к определенной волне негодования в среде родителей. Поэтому, оптимально будет предоставить выплаты всем несовершеннолетним, старше трех лет. В идеале же предоставить право на получение данного единовременного пособия и молодым людям в возрасте до 23 лет, получающим образование по очной форме подготовки.

Во-вторых, предлагается обеспечить на федеральном уровне выплаты многодетным семьям за каждого ребенка до трех лет в период с 1 апреля по 1 октября 2020 гг. В настоящее время она производится на региональном уровне не во всех субъектах страны. Также для многодетных семей предлагается отказаться от учета дохода для назначения выплат на детей в возрасте от 3 до 7 лет на период с апреля по октябрь 2020 года.

В-третьих, еще одной мерой поддержки многодетных семей может стать освобождение от имущественного и земельного налогов в отношении одного объекта. При этом важно охранить субсидии, которые предоставляются на оплату коммунальных услуг.

В-четвертых, эксперт предлагает распространить часть реализуемых сейчас мер поддержки семей с детьми на беременных женщин. В частности, предлагается предоставить им право на получение ежемесячной денежной выплаты в размере 5000 рублей за период с апреля по июнь 2020 г., а также право получить единовременную выплату в размере 10000 рублей. А на беременных женщин, официально признанных безработными, распространить право на доплату в 3000 рублей, которая сейчас выплачивается безработным, имеющим несовершеннолетних детей.

В ближайшее время эти предложения будут рассмотрены на заседании Общественной палаты РФ и в случае одобрения направлены в Правительство РФ и Государственную Думу РФ для проработки соответствующих поправок в законодательство.

Данный сайт является некоммерческим информационным проектом, никаких услуг не предоставляет и не имеет никакого отношения к государственным органам и структурам социальной защиты. Логотипы и товарные знаки, размещённые на сайте принадлежат их законным владельцам, правообладателям. Если вы нашли ошибку или неточность, просим сообщить через форму обратной связи.