extra_toc

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей смогут без ограничений поступать на бюджетные места в высших учебных заведениях. Депутаты Государственной думы РФ приняли в первом чтении поправки в законодательство, предусматривающую бессрочность данной льготы.

Напомним, что сейчас сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, могут поступать на квотируемые места, финансируемые за счет государственного бюджета по программам бакалавриата и специалитета. Обязательное условие для зачисления – успешная сдача экзаменов.

Но данная мера поддержки в законодательстве была закреплена только до конца 2020 года и абитуриенты 2021 года из числа детей-сирот должны были бы поступать на общих основаниях. Депутаты же пришли к мнению, что внеконкурсное зачисление необходимо сохранить, т.к. это позволяет лучше адаптироваться к жизни воспитанников сиротских учреждений и является одним из самых эффективных социальных лифтов.

Отметим, что право сирот на внеочередное зачисление в вузы появилось еще в 1987 году и за это время им воспользовалось несколько десятков тысяч выпускников детских домов.

Данный сайт является некоммерческим информационным проектом, никаких услуг не предоставляет и не имеет никакого отношения к государственным органам и структурам социальной защиты. Логотипы и товарные знаки, размещённые на сайте принадлежат их законным владельцам, правообладателям. Если вы нашли ошибку или неточность, просим сообщить через форму обратной связи.