extra_toc

Правительством РФ приняты поправки в законодательство, регулирующее такую меру социальной поддержки как социальный контракт. Это выполнено в рамках поручения президента РФ Путина В.В.

Теперь средства социального контракта можно направить на решение текущих нужд семьи. Например, на приобретение одежды, в том числе школьной формы. По оценкам Минтруда России это позволит около десяти тысячам российских семей подготовиться к началу учебного года.

Отметим, что приближающееся первое сентября традиционно становится серьезной проблемой для семей отнесенных к категории нуждающихся, т.к. затраты на подготовку ребенка к школе в большинстве случаев превышают даже размер МРОТ. На федеральном уровне принимаются меры поддержки, но они не всегда достаточны. Решаются проблемы и региональном уровне. Причем подходы в каждом регионе разные.

Так, в Тверской области принята программа по обеспечению нуждающихся школьников формой бесплатно. Швейными компаниями региона за счет бюджетных средств отшито более двенадцати тысяч комплектов школьной формы. В каждый комплект входит шесть предметов. Для мальчиков это: костюм – пиджак и брюки, галстук, белая и две голубые сорочки. Для девочек: юбка, сарафан, жакет, жабо и две блузки. Стоимость каждого комплекта – чуть больше пяти тысяч рублей. Примечательно, что родители сами могли выбрать расцветку формы из пяти вариантов.

В правительстве региона отмечают, что данная программа стала существенной поддержкой семей с небольшими доходами, а также позволила поддержать местных производителей швейной отрасли, которые также переживают серьезные проблемы.

Отметим, что в других регионах страны действуют схожие программы. В некоторых власти компенсируют часть стоимости школьной формы, в других – предоставляются скидки на её приобретение у определенных производителей. Кроме того, традиционную помощь в сборах в школу оказывают общественные организации.

Данный сайт является некоммерческим информационным проектом, никаких услуг не предоставляет и не имеет никакого отношения к государственным органам и структурам социальной защиты. Логотипы и товарные знаки, размещённые на сайте принадлежат их законным владельцам, правообладателям. Если вы нашли ошибку или неточность, просим сообщить через форму обратной связи.