extra_toc

Депутат Государственной Думы РФ Иван Сухарев выступил с инициативой предоставить многодетным семьям право на получение бесплатного автомобиля. Соответствующее предложение направлено в Министерство труда и социальной защиты РФ.

Парламентарий предлагает правительству изыскать возможность обеспечить все семьи, где родилось пять и более детей,  транспортом за счет федерального бюджета. Планируется, что автомобиль будет российского производства с количеством не менее семи пассажирских мест. Он должен передаваться в собственность и при этом не имеет значение возраст детей, в том числе если старшие уже достигли совершеннолетия.

По мнению, автора инициативы это позволит существенно поддержать российские семьи с большим количеством детей, но при этом даже ориентировочное количество семей, кому бы эта льгота могла быть предоставлена, пока не называется. Также нет информации о мнении правительства на данную инициативу. Впрочем, отдельные эксперты отметили, что определенная доля разумности в этом предложении есть.

Во-первых, значительное число многодетных семей действительно испытывают определенные сложности и предоставление им автомобиля существенно облегчило бы их жизнь. Во-вторых, выделение федеральных денег на такую программу станет косвенной поддержкой отечественного автопрома. В данном случае бюджетные деньги смогут получить такие производители семиместных авто как «АвтоВАЗ» с Лада Ларгус, ГАЗ с Газелью, и возможно УАЗ с своим классическим микроавтобусом «буханкой».

Отметим, что за текущий месяц это не первая инициатива по дополнительным льготам многодетным семьям. В начале августа было предложено увеличить размер компенсации стоимости коммунальных услуг для данной категории граждан. Член Общественной палаты и руководитель национального родительского комитета Ирина Волынец заявила о необходимости компенсировать многодетным не 30, а 50 процентов стоимости коммунальных услуг. А в случае, если количество детей в семье более десяти, то размер компенсации должен достигнуть 70 процентов, сейчас размер скидки для них составляет половину стоимости.

Правительство РФ также официально не прокомментировало данное предложение. Отметим, что законодательство позволяет на местном уровне устанавливать для таких семей льготы по коммунальным услугам в размере большем, чем это закреплено на федеральном уровне. Поэтому данная инициатива направлена на федеральное законодательное закрепление расширенных льгот, действующих во многих муниципальных образованиях.

Данный сайт является некоммерческим информационным проектом, никаких услуг не предоставляет и не имеет никакого отношения к государственным органам и структурам социальной защиты. Логотипы и товарные знаки, размещённые на сайте принадлежат их законным владельцам, правообладателям. Если вы нашли ошибку или неточность, просим сообщить через форму обратной связи.