extra_toc

Министерство здравоохранения России выступило с инициативой утвердить новый перечень технических средств реабилитации. Проект нормативного акта расширяет перечень доступной номенклатуры инвалидных колясок с электроприводом, а также телефонов с возможностью видеосвязи. Кроме того, предлагается скорректировать названия отдельных средств реабилитации в части приведения их в соответствие с коммерческими обозначениями.

Существенное изменение в предлагаемом проекте касается срока предоставления в пользование отдельных средств реабилитации. В частности, предлагается отменить пятилетний срок предоставления людям с ограничением здоровья по зрению собак-поводырей. Авторы изменений отмечают, что собака-поводырь должна предоставляться бессрочно т.к. процесс подбора и адаптации животного и человека достаточно сложный, поэтому установление срока предоставления носит нецелеосообразный характер.

Актуализация перечня технических средств реабилитации имеет серьезное значение для многих людей с инвалидностью. Так, по данным Фонда социального страхования за первое полугодие 2020 года было предоставлено около двухсот тысяч различных средств реабилитации. При этом определенный процент граждан не смогли воспользоваться данной льготой из-за отсутствия необходимых средств реабилитации в утвержденном перечне. Принятие обновленного документа сократит количество отказов в предоставлении необходимых средств реабилитации, а также повысит качество жизни инвалидов за счет возможности получения современных технических средств.

Данный сайт является некоммерческим информационным проектом, никаких услуг не предоставляет и не имеет никакого отношения к государственным органам и структурам социальной защиты. Логотипы и товарные знаки, размещённые на сайте принадлежат их законным владельцам, правообладателям. Если вы нашли ошибку или неточность, просим сообщить через форму обратной связи.