extra_toc

Информация об изменении социальных гарантий в отношении семей и родителей сотрудников уголовно-исполнительных, противопожарных и таможенных органов, погибших на службе, была размещена 22 марта на информационно-правовом портале ГАРАНТ.РУ

Поправки Правительство РФ собирается внести в ст. 11 ФЗ № 283 от 30 декабря 2012 г. «О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

В результате планируемых изменений семьи и родители сотрудников, погибших или умерших вследствие увечья или другого повреждения здоровья, полученных при выполнении ими служебных обязанностей, должна быть установлена ежемесячная компенсация по аналогии с денежной выплатой для членов семьи погибших или умерших сотрудников органов внутренних дел. То же самое касается семьи гражданина, умершего по тем же причинам уже после увольнения.

Размер ежемесячной компенсации на каждого члена семьи будет рассчитываться как разница между получаемым им на момент смерти денежным довольствием и назначенной пенсией по потере кормильца в соответствии со ст. 36–37 Закона РФ от 12 февраля 1993 г. № 4468-I.

Право на получение компенсации должны получить следующие лица:

  • Супруг либо супруга, состоявшие на момент смерти в браке, и не вступившие в повторный брак. Дополнительным условием назначения компенсации являются достижение возраста 50 лет для женщины, 55 – для мужчины либо наличие инвалидности.
  • Родители, достигшие возраста 50 и 55 лет либо являющиеся инвалидами.
  • Дети, не достигшие возраста 18 лет либо обучающиеся по очной форме до наступления 23 лет. 
  • Дети погибшего сотрудника, ставшие инвалидами до 18 лет.
  • Другие лица, находившиеся на иждивении погибшего.

Пособие подлежит ежегодной индексации одновременно с увеличением окладов денежного содержания.

В случае одобрения, закон начнет действовать с 1 июля 2021 года.

Данный сайт является некоммерческим информационным проектом, никаких услуг не предоставляет и не имеет никакого отношения к государственным органам и структурам социальной защиты. Логотипы и товарные знаки, размещённые на сайте принадлежат их законным владельцам, правообладателям. Если вы нашли ошибку или неточность, просим сообщить через форму обратной связи на странице этого отделения соцзащиты или в разделе контакты.