extra_toc

Согласно принятым в 2021 году поправкам к Конституции РФ пенсии и пособия должны индексироваться на процент не ниже инфляции. Коэффициент индексации в апреле 2021 года должен был составить 1,026. Информацию о таком размере можно найти на информационном портале социальной защиты населения 11.03.2021 г. В нем говорится: «Согласно законопроекту о бюджете Пенсионного фонда РФ, с 1 апреля 2021 г. плановая индексация социальных пенсий составит 2,6 %».

Между тем информационно-правовой портал ГАРАНТ.РУ информирует, что 16 марта 2021 года принят на рассмотрение проект постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении коэффициента индексации с 1 апреля 2021 г. социальных пенсий». Проект подготовлен Минтрудом России 10.03.2021 и выглядит следующим образом:

  1. В соответствии со статьей 25 Федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» Правительство Российской Федерации постановляет:
  2. Утвердить коэффициент индексации с 1 апреля 2021 г. социальных пенсий в размере 1,034.
  3. Пенсионному фонду Российской Федерации проинформировать свои территориальные органы о размере коэффициента, утвержденного настоящим постановлением, для увеличения соответствующих пенсий, установленных Федеральным законом «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».
  4. Настоящее постановление вступает в силу с 1 апреля 2021 г.

То есть следует ожидать, что с 1 апреля 2021 г. все социальные пенсии будут проиндексированы с учетом темпа роста прожиточного минимума пенсионера в РФ за прошедший 2020 год не на 2,6 %, как планировалось, а на 3,4 %.

Данный сайт является некоммерческим информационным проектом, никаких услуг не предоставляет и не имеет никакого отношения к государственным органам и структурам социальной защиты. Логотипы и товарные знаки, размещённые на сайте принадлежат их законным владельцам, правообладателям. Если вы нашли ошибку или неточность, просим сообщить через форму обратной связи.