extra_toc

Ежегодно в нашей стране с 1 апреля производится индексация социальных пенсий. Такая процедура установлена законом № 166-ФЗ от 15.12.2021 г. «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» (ст. 25). Величину коэффициента индексации устанавливает Правительство РФ по результатам прошлогоднего темпа роста показателя прожиточного минимума для пенсионеров. В этом 2024 г. коэффициент индексации составит 1.075. Это значит, что социальные пенсии будут увеличены на 7,5%.

Минтруд уже подготовил надлежащий проект постановления, который сейчас находится на этапе общественного обсуждения.

Социальная пенсия назначается нетрудоспособным лицам, не имеющим достаточной продолжительности страхового стажа. К этой категории могут относиться граждане пожилого возраста (мужчины от 66 лет, женщины – от 63лет), инвалиды, лица, потерявшие кормильца, и дети, родители которых неизвестны, (ст. 4 и ст.5 Закона).

Наряду с индексацией социальной пенсии 01.04.24 г. будут также проиндексированы государственные пенсии и для других ее получателей: военнослужащих и членов их семей, участников ВОВ, лицам, имеющим определенные награды, пострадавшим в результате техногенных, радиационных катастроф и другим.

Увеличение этих видов пенсионного обеспечения коснется более 4-х миллионов граждан. Из них 3,4 млн. – получатели социальных пенсий.

Минтруд напомнил, что с 1 января были проиндексированы страховые пенсии, а с 1 февраля – социальные пособия, выплаты и компенсации.

 

Данный сайт является некоммерческим информационным проектом, никаких услуг не предоставляет и не имеет никакого отношения к государственным органам и структурам социальной защиты. Логотипы и товарные знаки, размещённые на сайте принадлежат их законным владельцам, правообладателям. Если вы нашли ошибку или неточность, просим сообщить через форму обратной связи на странице этого отделения соцзащиты или в разделе контакты.