extra_toc

Минтруд постоянно работает над проблемой теневой занятости и ищет эффективные способы ее решения. В конце января 2024 г. был подготовлен проект Приказа, об утверждении Перечня сведений передаваемых налоговыми органами РФ в межведомственные комиссии субъектов РФ.

Такие комиссии по противодействию нелегальной занятости согласно закону № 565-ФЗ от 12.12.2023 г. «О занятости населения» уже созданы и работают в регионах. Статьей 67 этого закона утверждены их полномочия на запрос у государственных и региональных органов различной информации, включая персональные данные и элементы налоговой тайны. В рамках этой нормы закона Минтруд подготовил проект Приказа и Перечня сведений предоставляемых от ФНС.

Согласно проекту Приказа налоговые службы каждый квартал до 25 числа месяца, следующего за отчетным, должны будут передавать в региональные комиссии определенные данные о субъекте хозяйствования, включая налоговую тайну. Перечень возможных для передачи сведений в обязательном порядке будет согласован с ФНС. Под налоговой тайной подразумевается всевозможные сведения о налогоплательщике, известные гос. органам, но не подлежащие разглашению. Например, движения по расчетным счетам, реквизиты счетов, суммы начисленных и уплаченных налогов и другие.

В первую очередь передача информации коснется компаний, у которых заключены гражданско-правовые договоры с более чем с 10 физическими лицами при том, вознаграждения у этих лиц составляют более 50 тыс. рублей в месяц. Фактически эти люди работают у работодателя на постоянной основе. Есть вероятность, что за счет заключения ГПД компания незаконно минимизирует свои налоговые обязательства. Также сведения будут передаваться о предприятиях, у которых зарплата сотрудников на 35% ниже, чем средняя в регионе.

После принятия Приказа он вступит в силу с 1 марта 2024 г.

В перспективе Минтруд создаст реестр предприятий и организаций, у которых выявлены нарушения трудового законодательства. Реестр станет общедоступным и предупредит работников о возможных нарушениях их прав.

Наряду с этим, специалисты из Финансового университета при Правительстве РФ утверждают, что наиболее эффективным способом борьбы с теневой занятостью является сравнение доходов и расходов физ. лиц. Эта процедура должна проводиться службами ФНС.

Данный сайт является некоммерческим информационным проектом, никаких услуг не предоставляет и не имеет никакого отношения к государственным органам и структурам социальной защиты. Логотипы и товарные знаки, размещённые на сайте принадлежат их законным владельцам, правообладателям. Если вы нашли ошибку или неточность, просим сообщить через форму обратной связи на странице этого отделения соцзащиты или в разделе контакты.