extra_toc

Минтруда и Минздрав подготовили проект приказа по утверждению нового Перечня медицинских обследований для проведения медико-социальной экспертизы (МСЭ). В настоящее время действует Перечень, утвержденный приказом № 402н/631н от 10.06.2021 г.

В апреле 2022 г. Постановлением Правительства РФ были приняты новые Правила признания лица инвалидом. При этом старые Правила, по которым издан действующий Перечень утратили силу.

Это привело к необходимости создания нового Перечня, в который внесено множество поправок.

  • Исключено порядка 250 избыточных медицинских обследований и консультаций. Их данные будут предоставлять в комиссию медицинские организации, где наблюдается пациент, в соответствии с диагнозом.
  • Более 250 видов обследований заменено на альтернативные мероприятия - более приемлемые или более современные.
  • Продлен срок действия более одной тысячи различных медицинских обследований, анализов и осмотров.
  • Некоторые обследования переведены в ряд дополнительных. Они будут проводиться только в случае необходимости.
  • Разрешено не проводить обследования при противопоказаниях, а также при повторном направлении на МСЭ.
  • Определены критерии применения некоторых осмотров и процедур.

Все эти изменения полностью соответствуют стандартам и клиническим рекомендациям Министерства здравоохранения РФ. Они не повлекут за собой никаких негативных социальных и финансовых последствий. Напротив, их принятие станет руководством к действию по упрощению и совершенствованию процедуры установления инвалидности.

По статистике в стране каждый год получают или продлевают инвалидность более 2 млн. человек. Минтруд и ранее проводил последовательную работу в направлении улучшения порядка прохождения МСЭ. В 2021 году был стандартизирован список обследований для каждого вида заболеваний. С июля 2022 г. действуют правила, по которым направление на МСЭ дает медучреждение. Пациенту достаточно только написать заявление и выбрать форму прохождения: заочную или очную. Также от 1 до 10 дней сокращены сроки проведения экспертизы.

Данный сайт является некоммерческим информационным проектом, никаких услуг не предоставляет и не имеет никакого отношения к государственным органам и структурам социальной защиты. Логотипы и товарные знаки, размещённые на сайте принадлежат их законным владельцам, правообладателям. Если вы нашли ошибку или неточность, просим сообщить через форму обратной связи на странице этого отделения соцзащиты или в разделе контакты.