extra_toc

В День студента 25 января 2024 г. Президент России В.В. Путин провел встречу в Балтийском университете г. Калининграда. Отвечая на вопросы студентов, он подчеркнул важность уровня заработной платы граждан в развитии экономики страны.

По большей части величина доходов работников тех или иных отраслей регулируется законами рынка. Ведущие энергетические компании, предприятия, работающие в IT-сфере, и некоторые другие сохраняют высокий уровень зарплаты для своих работников за счет высокого спроса на продукты их труда.

Государство со своей стороны обеспечивает гарантии для работников всех отраслей экономики, включая социальные сферы. Оно определяет нормативную величину - МРОТ, ниже которой ни одно предприятие, организация или учреждение не имеет право устанавливать размер заработной платы. За нарушение этого правила работодатель подвергается существенным штрафам.

С января 2024 г. размер федерального МРОТ составил 19242 руб. Это на 18,5% выше прошлогоднего значения.

В регионах может быть установлен свой размер минимальной заработной платы, который должен быть больше, чем федеральный. Например, в Москве он составляет 29,389 р., а в Ростовской области – 23 090 р. Работодатели должны принимать во внимание именно региональный МРОТ и выплачивать зарплату не ниже его значения.

МРОТ влияет на многие выплаты и социальные пособия. Например, пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет должно быть не менее 40% от его величины. От него также зависит размер выплат по временной нетрудоспособности, отпускных и командировочных.

Наряду с назначением МРОТ государство принимает решения об установлении уровня заработной платы на предприятиях той или иной отрасли не менее, чем среднее значение по региону в этой же отрасли. Однако, как отметил Президент, такие решения требуют постоянной корректировки.

В прошлом году в стране вырос уровень средней заработной платы. Его рост составил больший процент, чем процент инфляции. Подросли также располагаемые доходы населения.

Президент заверил, что и в дальнейшем уровень МРОТ в стране будет повышаться. Правительство постоянно работает над этим. Будет также уделяться большое внимание совершенствованию форм оплаты труда.

Данный сайт является некоммерческим информационным проектом, никаких услуг не предоставляет и не имеет никакого отношения к государственным органам и структурам социальной защиты. Логотипы и товарные знаки, размещённые на сайте принадлежат их законным владельцам, правообладателям. Если вы нашли ошибку или неточность, просим сообщить через форму обратной связи на странице этого отделения соцзащиты или в разделе контакты.