extra_toc

23 января 2024 г. Президент России издал Указ «О мерах социально поддержки многодетных семей». Этим он ознаменовал начавшийся Год семьи, который был объявлен с целью расширения мер по защите ячейки общества, сохранению традиций, улучшению демографии.

Указ Президента на государственном уровне закрепил статус для многодетных семей. Ранее категории граждан, которые могли считаться многодетными, определяли региональные власти для жителей своих территорий. Они же утверждали и перечень льгот, действующих в пределах региона. При переезде семьи из одной местности в другую приходилось заново подтверждать свою принадлежность к категории уже на новых условиях.

Первый пункт принятого Указа утверждает, что многодетной является семья, воспитывающая трех и более детей. Ей бессрочно присваивается соответствующий статус, действительный на всей территории Российской Федерации, и выдается удостоверение по установленной форме. Все данные о семье с тремя и более детьми войдут в единую цифровую базу социальной сферы в форме специального реестра. Наличие такого реестра даст возможность уменьшить количество документов, предоставляемых при назначении того или иного вида помощи. Информацию обо всех возможных льготах многодетная семья будет получать проактивно и независимо от места нахождения.

Несмотря на бессрочность статуса, социальная поддержка для многодетных граждан действует ограниченное время - до достижения старшим из трех последних детей 18-летнего возраста. Если ребенок очно обучается в образовательной организации, то срок действия льгот продлевается до его 23-летия.

Указом утверждены единые для всей России гарантии семьям с тремя и более детьми. К ним относятся:

  • назначение государственных пособий и выплат по рождению и воспитанию детей;
  • помощь в трудоустройстве и осуществлении трудовой деятельности;
  • назначение страховой пенсии многодетным матерям досрочно;
  • обучение и переобучение пап и мам для лучшего трудоустройства;
  • бесплатные походы в музеи, парки и выставочные залы на всей территории РФ в соответствии с правилами, определенными на местах.

Региональным властям Указом рекомендовано реализовать множество других способов поддержки для многодетных ячеек общества. Для детей – это бесплатный отпуск лекарств по рецептам, проезд, питание в учреждениях образования, обеспечение школьной и спортивной формой одежды. Для всей семьи - предоставление скидок по оплате жилья, помощи в улучшении жилищных условий и другое, по усмотрению.

Правительства субъектов федерации данными им правами должны обеспечить недопустимость уменьшения уровня ранее действующих льгот. Все дополнительные меры защиты обеспечиваются за счет местных бюджетов.

Как заявили в комитете Госдумы по защите семьи, один документ не может охватить все моменты по обеспечению поддержки многодетных семей. Указ Президента создал крепкий фундамент и дал старт для принятия последующих подзаконных актов, которые учтут и детально пропишут все меры по оказанию помощи семьям.

Данный сайт является некоммерческим информационным проектом, никаких услуг не предоставляет и не имеет никакого отношения к государственным органам и структурам социальной защиты. Логотипы и товарные знаки, размещённые на сайте принадлежат их законным владельцам, правообладателям. Если вы нашли ошибку или неточность, просим сообщить через форму обратной связи на странице этого отделения соцзащиты или в разделе контакты.