extra_toc

Минтруд разработал проект закона, который должен внести ясность в ситуацию, возникающую при увольнении сотрудника. В Трудовом кодексе РФ (ст. 153) не определена обязанность собственника предприятия предоставлять увольняющемуся работнику день отдыха или оплачивать каждый день его работы в выходной или в праздник.

В практике нередко встречаются ситуации, когда человек рассчитывается с работы и остается без надлежащей компенсации. Законопроект вносит поправку в данную 153 статью ТК. По ее принятию работодатель будет обязан либо предоставлять день отдыха при последующем увольнении, либо доплачивать до двойного размера (не меньше) за каждый отработанный сотрудником выходной или нерабочий праздничный день. Это касается всех дней работы в нерабочее время, которые собрались за период трудовой деятельности и не были компенсированы.

Стоит напомнить, что работа в праздничный или выходной день оформляется приказом или распоряжением по предприятию. Работник при этом должен ознакомиться с приказом и дать на него письменное согласие.

Законопроект пока находится на этапе общественного обсуждения. Если соответствующий закон будет принят, то он вступит в силу с 1 сентября 2024 года.

Данный сайт является некоммерческим информационным проектом, никаких услуг не предоставляет и не имеет никакого отношения к государственным органам и структурам социальной защиты. Логотипы и товарные знаки, размещённые на сайте принадлежат их законным владельцам, правообладателям. Если вы нашли ошибку или неточность, просим сообщить через форму обратной связи на странице этого отделения соцзащиты или в разделе контакты.